王宏(化名)是我们班的体育委员。早在夏令营时就听同事说过这个孩子,很有能力并且很负责任,此时他已经给我留下很好的印象。也许是缘分使然,夏令营结束之后分班时正好分到我们班,天降帅才,不可不用。几个月的考察之后,果不其然,这孩子的认真负责深深折服了我,再加上我的赏识,他工作更加积极努力。除了负责我们班的体育工作之外,还是班上的纪律委员,也深受同学的喜爱。
我们学校为了保证学生的身体健康,不允许学生带小零食,只允许带水果和奶,尤其是哪些塑料包装的小食品。每次都要强调,但依然有个别同学冒犯,最后我采取果断措施:如果那位同学再带零食,一经发现或者同学举报,应买价值同样的食品分给每一位同学。此法一处,带零食的显现明显的得到了遏制,同学们收敛的不少可时间一长,难免再犯。
在我宣布制裁办法后的一周,生活老师向我反应王宏带了好多不应该带的麻辣小食品,并把“赃物”原封不动的交给了我。我当时看到又气又恨,身为班干部竟敢在我宣布不久去违反纪律,并且有铁的证据在大家面前,如果不处理的话,以后还会有同学去效仿,并且会说老师说话不算数,执法不严而且不公平。如果按照处罚的办法处理又唯恐王宏受不了,如果有逆反心里的话,和老师产生抵住情绪,给自己以后的工作造成更大的麻烦。该如何处理这个问题,成了困扰我的一个难题,同学们也都拭目以待。能不能找到一个两全其美的方法,既给违反者和同学以教育,又能给没有违反的学生一个交代呢?
受张校长人性化管理的影响,我突发奇想,何不自己拿钱去买些东西发给同学,而说成是王宏买的,这样即能公正的“执法”,又能用感动教育王宏。每周日是学生看电影的时间,和我上午在超市转了一圈,看到一种孩子们比较喜欢的魔法士方便面,我便毫不犹豫的买了两箱,悄悄的放进了教室的讲桌内,晚上电影放映之前,我走进教室,很严肃的说:同学们,我曾经说过,在咱们这个班,每个同学都是平等的。不管你是谁,只要违反纪律都应受到应有的惩罚。班干部身为领导知法犯法更不能绕恕。大家都知道,零食为禁带食品,但身为班干部的王宏同学依然顶风违纪,一定按照咱的要求依法办事。此时我看到王宏的表情一阵茫然,呆呆的望着我。此时我话锋一转,说:他已经为自己的错误付出了代价,为咱班每位同学买了一袋很好吃的方便面,现在发给大家。此时教室想起了雷鸣般的掌声,我深知这掌声意味着什么。
看着同学们美美的吃着香喷喷的方便面,我走出教室会心的笑了。王宏也紧跟着我走出了教室,两眼溢满了泪水,说:老师,谢谢你,我再也不会带小零食,给你的工作带来麻烦,请你相信我。离开教学楼我笑的更开心了。我知道萦绕我心头的烦恼就这样被我的几十元钱给解决了。虽然我失去了几十元钱,我觉得很值得,我知道我得到的远远大于我失去的。