家,给人温暖,但一个家要有家的样子,不可缺少的一部分就是家风。
在小的时候,我从电视上知道了一个词“家风”,于是抬起头问:“爸爸,家风是什么?”“家风呀是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。”爸爸回答道。“哦……”我似懂非懂,“那我们家的家风是什么?”“我们家的家风就是‘勤俭节约,绝不铺张浪费’。”爸爸说。在那时,我对“家风”这一词有了第一印象。
有一回,我坐在凳子上津津有味地看书,整个人都沉浸在书的世界里。这时妈妈叫到:“来吃饭了!”“知道了。”我漫不经心地回答了一句,恋恋不舍地放下书去吃饭。在餐桌上,我的心还在书里,碗里的饭吃一半掉一半,没吃几口就放下筷子,说:“我吃饱了。”突然,爷爷大发雷霆,说:“食物是来之不易的,每一粒米饭都应该珍惜。你难道忘了我们家的家风了吗?这一次必须让你好好反省,去把《悯农》抄一百遍!”看见平时慈祥的爷爷那么生气,我只好去房间里抄古诗。
我一遍又一遍地抄着:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……不知抄了多久,爷爷轻轻地走了过来,递给我一碗饭。因为晚上我只吃了一点点饭,于是狼吞虎咽地吃起来。爷爷语重心长地对我说:“农民伯伯们要在烈日炎炎下收割稻谷,我们桌上的粒粒米饭都是用汗水换来的。你一定要记住勤俭节约,不能铺张浪费。”顿时,我明白了爷爷的用心良苦!
现在,我对我家的家风有了更深层的认识。国庆小长假,我来到了乡下,体验了一回打稻谷,这可不是一件容易的事啊!这一次体验,我切身感受到食物的来之不易,也深刻地懂得了我家的家风“勤俭节约,绝不铺张浪费”的含义。
家风是家庭幸福的本质,是一个家庭必不可缺的重要部分。家风好,社会好!