你话题作文
自我懂事起到现在,我只养过一只鸟。那就是我的“宝贝鸟”——小麻雀。
虽然它现在已经自由翱翔在蓝天上了,但是它与我相处的那段日子我至今还清晰记得。
那是一个星期四的下午,我在回家的路上隐隐约约听见一阵哀鸣声。出于好奇,我便走过去一看,呀,运气真好!是一只羽毛还未长满的小麻雀。啊,我高兴得手舞足蹈,整个人蹦得老高:“OK,我终于有一只属于自己的鸟啦!耶!”
于是,我把小幼鸟带回家,开始做它的“鸟妈妈”。
我用我的零花钱买了一个小巧玲珑的鸟笼,再找些干草铺上去。嗬,一个精致又柔软的鸟笼展现在我面前。我小心翼翼地把幼鸟放上去,然后再拿出鸟食喂它。这时,我想,该给它取个名字吧!于是,这只小麻雀就有了“宝贝鸟”之美称。
起初几天,我都围着“宝贝鸟”团团转,顾不得吃,顾不得睡;慢慢地,它也长大了,成了我的好伙伴,只要一见到我,它就“叽叽喳喳”地欢蹦乱跳,还激动得在笼子里乱飞、乱撞;后来,因为忙于学习,没时间管它,就把照顾“宝贝鸟”的任务转交给爸爸了。
可是,我发现“宝贝鸟”开始变得沉默起来,,见到我不叫不跳的,有时还不吃不喝,刚开始我还以为小鸟怪我不陪它玩。碰巧,语文老师讲了许多关于鸟的故事,我这才恍然大悟——哎呀呀,小鸟想家了!我把它关进鸟笼里,它失去了自由,怎能开心呢?
思虑再三,终于,我决定放走“宝贝鸟”。
第二天一大早,我们一家来到树林里,当我打开鸟笼时,“宝贝鸟”马上恢复了活力,它“哧——”的一声冲出鸟笼,欢快地奔向蓝天,自由地飞翔着,接着,它又俯冲到我的头顶上空来回盘旋着,那样子像是不舍,又像是感激。我的眼睛湿润了……
至今,我仍思恋着不曾再见的“宝贝鸟”。
啊,可爱的“宝贝鸟”,你还好吗?