你话题作文
宽容是一杯温暖的热水,在懂得它的人们手中传递,温暖着善良的人们,而这温暖永不消失。
一个清晨,我贪睡了一会。醒来发现时间已过去好多,早已迟到了。我匆忙地穿好衣服,洗漱后连早餐也顾不得吃了。跨上自行车,飞似的冲往学校。
在人流众多的闹市区,我非但没有减速,反而更快地踩着自行车。终于,恶果发生了。在一个转弯的路口,我撞上了一位买菜的老奶奶,头发花白的奶奶被我撞得瘫坐在地,大大小小的装满鱼肉蔬菜的袋子散落一地。我心中顿时一惊,本来就已迟到的我还发生了这样的事,脑海中闪现那些因扶人被讹的学生,心想人家只是扶了一把,而我却是真真实实地撞上了!各种严重后果出现在我脑海,手里捏出冰冷的汗渍。
越来越多的人聚拢而来,不知是谁说了一句:“小姑娘,还不去把老奶奶搀起来。”我这才大梦初醒,连自行车都顾不得了,扔下车就去扶被我撞倒的可怜的老奶奶。她瘦弱的身子在我的搀扶下颤巍巍地站了起来,此情此景我看在眼里更是于心不忍。
不知哪个好心人将奶奶的菜捡起,我将它送到老奶奶手中:“奶奶,伤得严重吗?我这是因为,这是因为赶着去学校才骑得这么快,很对不起……我这就送你去医院。”奶奶缓了好一会才说:“没事,只是小伤,下次可别骑这么快了,奶奶自己去医院就行,你赶紧去学校,千万别迟到了。”
听完她的话,我愣在原地,想像中蛮不讲理的老太太就这样原谅了我,先前心中的不安焦虑统统散去,心里流淌着一股暖流。我知道,那是宽容的温暖。
以后,我从老奶奶那里学会了理解与宽容。当有人不经意触犯我时,我不再横眉以对,以牙还牙,而是以着一颗宽容的心,说一声“没关系”。因为我知道,宽容是一种温暖,也是一种力量。
宽容也像是一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂指引另一个灵魂。这种永不停息的触碰与传递,是温暖的!