有一天,文具盒妈妈的孩子因为谁的本领大而发起了争吵与争执。铅笔宝宝说自己很了不起,因为自己在孩子们的手里,不仅可以写出优美使人赞叹不已的字迹,还可以绘画出美丽的图画。橡皮见此话非常气愤地说:“我才是第一名呢!我比你更厉害!无论你画出什么样的图画来,只要有我在,就可以毫不费力地把你画出的图画给擦去。”钢笔妹妹见此景也毫不示弱,说到:“当大领导签名或者签合同的时候,可大多数都是用我的也!”这下,一直默默无闻的红笔姐姐也发话了,说到:“不过,辛勤劳动、为祖国教育栋梁的老师可都是用我来批学生们的作业哦!”
她们互相争执,互相争论,谁也不让谁。大家一直都在吵个不休,大家一直都在为自己辩论,都说自己的本领是最大的。而这么大的动静惊动了文具们的妈妈——文具盒,文具盒妈妈火冒三丈地说:“你们不睡觉,到底在吵什么呀?”之后,大家把事情的来龙去脉都告诉了文具盒妈妈。文具盒妈妈听了之后笑着说:“其实你们谁的本领都很大,只是你们每个人都同时有着缺点和优点,只是,你们光看到了自己身上的优点和别人的缺点,你们应该取长补短,不应该去比较谁的本领大。你们应该互相帮助,互相引导才对。不能只看到自己身上的优点和别人身上的缺点哦!你们懂了吗?”“懂了!文具盒妈妈!谢谢您!”文具宝宝们异口同声地说道。
就这样,可爱的文具宝宝们都带着沉重的道理入睡了……