童话话题作文
小时候,我们的童年必有童话相伴,案头的童话书带给了我们无限的美好回忆,或许还曾经幻想过成为那些完美的王子与公主,但是长大后才发觉童话的法则在生活中并不适用,那么童话真的是各个年龄段的“精神良药”吗?
我把童话比作一触即破的泡沫,肯定有人反对。但是,在xxxx年,江苏的一个孩子模仿喜羊羊与灰太狼,“煮羊不死”的场面,导致自己重度烧伤,这件事的结果就是动画片被下架,但试想,为什么一个小学的孩子不知道这样的常识?动画片并非原罪,它可以被视为一种童话的形式,归根结底,孩子并没有很强的分辨力,下架是治标不治本的。“童话心理”应当被破除,这一桩桩惨案宣告着童话在生活上的危害。
另一个弊端便是在心理上的依赖,在失意时,会想着得到机遇,但事实上却可能丑小鸭没有变成白天鹅,灰姑娘的姐姐穿上了水晶鞋。我们永远不可能指望童话结局,更应当培养自己的争取的价值观念,在文学上来说,童话所体现出来的道理并不如其他的文学形式,因此对于大部分的年龄段并没有很大的意义。
“我愿变成童话里你爱的那个天使……”,童话是浪漫的,却逃不出浅显的桎梏;童话是梦幻的,却难避开体裁的俗套;童话是美丽的,却不能给精神巨大的飞升。因此,童话仅限于童话,它应当被理性的对待,只是普通的儿童读物,它蕴含了一定的道理,我们只能去其糟粕取其精华。
人是活在现实里的,可惜的是,现实里没有童话。童话教导人们不卑不亢是金子总会发光,而不是原地不动等待王子和水晶鞋的到来。童话教导锐意进取,教导我们追逐梦想,但我们不能走进“童话心理”而失去斗志。认识到童话的虚无才能面对现实的残酷,品味了心灰意冷,无人问津才能羽化成蝶!