小松鼠比尔长得十分可爱,毛茸茸的红色大尾巴,黑色的圆圆的大眼睛,灵巧的小鼻子,长得一副“机灵鬼”相,可真是招人喜爱啊!可真是怪了,比尔的性格跟长相一点儿也不接边。比尔的性格是:谦虚、胆小、害羞。所以比尔总是说:“我不敢。”
这天,妈妈对比尔说:“比尔呀,天气可真好,你该出去晒晒太阳了。”
比尔这个胆小鬼说:“不,我不敢,万一……”
可妈妈依然把比尔关到门外,把门锁了起来。
比尔就坐在门口一直念叨:“哇——我不敢!我不敢……”这时,草丛里响起了树叶的沙沙声。比尔被一吓,哭得更响了:“妈妈呀!老虎来了!我害怕!”
这时,调皮的兔子皮皮从草丛里跳了出来,说:“哈哈!瞧你这样子。走,我带你去女巫那儿吃颗‘豹子胆’”。
比尔又说:“不,我不敢。”
“别什么不敢的了,不管怎么说你也是个男孩呀,怎么可以这么胆小呢。”皮皮说。
比尔禁不起这些嘲笑,就跟着去了。
皮皮把比尔带到了阴森森的魔鬼树林里。刚开始的时候,比尔不停地说:“皮皮,我不敢!我不敢!”
皮皮总是说:“没什么是不敢的,有本事你哭出来。”
比尔知道就算哭了,这铁了心的皮皮也会说:“哭又解决不了问题。”于是,比尔壮起胆子来了。最后,皮皮把比尔带到一棵大树前,对他说:“你爬上去,随便吃一片树叶,就可以有豹子胆了。”比尔小小翼翼地爬上了树,摘下一片树叶,放进嘴里仔细地嚼着,吃下去。比尔感觉自己胆子一下子大了很多,立刻从树上跳了下来。
回到家,皮皮告诉比尔:“那不过是普通的树叶,只是你自己胆子大了起来,就不会觉得害怕。”从此以后,比尔再也不会说“我不敢”了。