小企鹅因为雪山融化被迫来到了森林。小鸟很是欢迎小企鹅,但是小企鹅不知为何一直看不起小鸟,不断的赵小鸟的麻烦,因此小企鹅决定和小鸟来一场对决。
企鹅带小鸟来到了河边,企鹅心想:小鸟这次输定了!小企鹅笑呵呵的说:“小鸟,咱们比赛游泳吧!”小鸟只好答应了小企鹅。小企鹅胖嘟嘟的身体在河里自由穿梭,嗖的一下子游了好远,而小鸟呢,它用翅膀在水面不断拍打,没过多久它就飞不动了,因为翅膀太沉了,小鸟赶紧飞回了岸边。小企鹅得意扬扬的抬起了头,正准备嘲笑小鸟,这时候大树爷爷说:“你们比赛看谁先爬上树。说完,小鸟轻轻松松忽闪着翅膀飞上了树头,企鹅想方设法就是上不去。小企鹅慢慢明白了,它惭愧的低下了头,对小鸟说:“小鸟我不应该嘲笑你不会游泳,对不起,你能原谅我吗?”小鸟点点头说:“没关系,我们还是好朋友呀!”狗熊路过看见了对它们说:“这样才是好朋友嘛,生活在一起,每个人各有长处,为什么要去嘲讽别人的不足呢?我们应该互相尊重,和睦相处。”
这个故事让我明白了:每个人都有自己的长处和短处,要学习别人的长处,正视自己的短处,朋友之间互相尊重,和谐相处。