有一个牧场,里面有很多家禽:有鸡、有鸭、有鹅、有羊……特别是一只好看的孔雀,有很多人来参观,赞美他,不由得,孔雀日渐傲慢下来。
有一天,孔雀自言自语地说:“我最美丽,大家都比不上我,特别是整天在栅栏里跑动的家禽。”绵羊听了,走过来问:“是如此吗?是所有些动物都是比不上你吗?”“那是当然了,难道你不信,丑八怪。”孔雀又骄傲自大起来。“虽然你有漂亮的外表,却没漂亮的心灵,要有内在美……”绵羊还没有说完,孔雀嚷嚷起来:“管你什么内在美,你这个丑八怪,你有本事和我说话吗?”“有一句话是:内在美胜过外在美。”绵羊补充道,“假如你不信的话,你就试一下。”绵羊说着走开了。
不久,寒冬腊月,雪花飞舞,寒冷的北风吹起雪花。绵羊的毛都奉献给了大家。大家来到绵羊的身边,紧紧地抱住它,说:“绵羊,谢谢你用身上的毛给了大家,大家才有了温暖。”绵羊走到孔雀的身边,说:“漂亮不是外表,而是一颗纯洁善良的心。”孔雀这才检讨过来,和绵羊做了好朋友。
只有内在美,才能被人喜欢。