没有你的地方就是远方。
远方传来阵阵笛声,我想起那年的你,童年的梦,盼望着风能带来你的消息。
五岁的那一年,抓住那只蝉,以为能抓住夏天,十五岁的那年,踏出这小镇,便以为能走到远方。
你给我留下的回忆就像一片云,没法抓在手中,却刻在心里,那年夏天,夏风依然轻轻吹过桑榆树下,叶子飘动的声音夹杂那悠扬的笛声,树下的我捧着本书,度过着舒适的夏日,你缓缓地走到我身后,捡起一片绿油油的叶子替我珜人书中,轻声对我说:“走吧,我们去抓只知了吧!”
你牵起我的手走到树的另一边,拉我蹲下来轻轻地看着那只正在欢快而投入演奏的知了,你说:“一只蝉在地下要埋17年才能有朝一日夏日里热烈的歌唱,它就是夏天啊!”我眼睛一亮,忽然看到你眼神中那一丝淡淡的惆怅虽被嘴角那一抹笑掩饰了几分,但我还是捕捉到了,你轻声对我说:“你今年夏天过完,就要离开这儿了,虽然我也不愿走,但是……”你也没有再说下去了,你比我大两岁,但我远不如你那么成熟,我天真地问:“是不是夏天不过完,你就不走了?”你淡淡地笑了,我直直地盯着那只蝉,我一个扑去,抓住了那只蝉,我将它放在玻璃罐里,既然它是夏天,我就将它养着,夏天就永远过不完了,你黯然的眼神也就得澄清。
依旧每日在风笛声中看书,然而夏日终究会有尽头,当炎热的夏日如烟似地消散,你终是拿着一张通往北京的车票奏着风笛走过来,“我要去一个很远的地方,这个风笛送给你,我要走了。”我看着你的背影随着大巴逐渐缩小成一个点,直到消失在我的视线中,看不到通往远方的路,也寻不到关于远方的梦。
但那年夏天,他乡的你时常会提醒我既然选择了远方,便只顾风雨兼程,总是期盼能从大人们的嘴中听到你的消息,总是在风笛声中想起你的模样,总是在仰望天空时,记住我选择了远方。
看不到的路又算什么,看不到的梦又算什么,没有你的地方便是远方,十一岁那年坐在公交车站,却也寻不到你的身影,抵达不了心中的远方。
玻璃罐中的蝉早已终结了它的生命,我明白夏蝉冬雪终有一天会散去,春花秋月也不过轮回一遍,迁徏是为了归来,离别是为遇见,拿着那书签却不可能停止那一天,最单纯的笑脸和最美丽那一年仅仅是流年中的一小段,无人街角,我期待在经过很多次奔走与你再次相遇,无声拥抱。
远方闪着微光,我依然逆着光踏向远方,看远方睡不着的星光,张望你背影的方向……