远远望去,烟雾弥漫,朦胧中一个背影蹲在土堆上,像是一位年迈的老人,隐隐约约可以看到他手中拿着烟杆,吸上一口,从嘴里吐出的浓烟缓缓上升,与空气中的烟雾相结合,分辨不出是哪种白烟,他呆呆地望着远方,不知在思量着什么?他是谁?走进了才知道,原来是我的爷爷。
只记得他的浓眉大眼,憨厚老实,和蔼可亲,其它的什么也想不起来了,我自幼在外婆家成长,是外婆把我带大的,与我的爷爷很少有联系,我们之间没有太多的感情,只感到彼此是那样陌生,尴尬。也许唯一剩下的只有“爷孙”这个表面称呼了,在此,更不要提起升入天堂的奶奶了,几乎连他的样子都忘却了,印象中从未得到过他们的关爱,我十分郁闷,有时常想,我与爷爷的亲情究竟有多远?难道真的隔上一座喜马拉雅山吗?我想不是的,血缘关系是无法否定的。
曾经,听一位朋友说,他奶奶从小对自己很好,把自己当成块宝一样,宠着,爱着,而他的爷爷却丢下奶奶有组织了新的家庭,他奶奶孤独、伤心、忧愁的度过下半生,可恶的病魔抢走了奶奶的生命,他的爷爷因为遭到“新儿女”的排斥,被迫离开,后来,还是回到他奶奶的老宅,他爷爷整日守着空房子,孤零零的地坐在门口,望向远方。我的那位朋友痛恨他爷爷当初背叛奶奶,从来不去看望爷爷,几年后,听到他爷爷去世的消息,他的心猛然冰凉,全身麻木,一阵寒风吹向眼前,他眼中的泪水不禁而落,可能这就是亲情大的魔力吧!他后悔了,怨恨自己过去的无知,顽固与愚蠢,但无法挽回的事实,使他学会了珍惜。
回想起朋友的故事和感受,才明白了拥有不知珍惜,失去才知可贵的含义,今天,我再次走向前往爷爷家的小路上,同样的,远远看见模糊地背影蹲在土堆上,他依旧拿着烟杆望着远方,一股此次比的酸味冲进来,眼前更加模糊了,什么也看不清楚。
走到爷爷面前时,感到的只有寒冷、凄凉、寂寞。是啊!奶奶的过世,就如将爷爷推入冰库一样,冰凉的让人无法靠近。我不能做一个让自己后悔一辈子的事,我要珍惜现在,做自己应当做的事,此时的我心中只有一个念头:爷爷,回来吧!回到我们的新家,这里会有我和妈妈、爸爸陪你走过您快乐的人生!您将不再孤单……我们彼此不要留下遗憾,好吗?