习惯话题作文
仅有在刺骨的时节,才领略一缕朝阳的温暖,独有在炎热的分段,才省悟几丝飘风的凉爽。定是这样,曾经的“一如既往”在某个瞬间的“截然不同”,才发现有一种感情叫做“别样的习惯”。
——题记
有谁总记得家常便饭的味道,有谁总凝望母亲在厨房忙碌的身影。正是我们都习惯了生活的点滴,也就少去深刻细节了。青春的我们,主张潮流,追求所谓的“独立”。早早地有一种叛逆的心境,是厌倦了母亲的唠叨,习惯了母亲的指责。不过,我们还是会懂得情感,那是最具力量的省悟。皆知,“母爱”是自古以来众人歌颂的话题。记忆深处最触肺腑的,莫过于席慕容道:“母亲是伞,是豆荚,我们是伞下的孩子,荚里的豆子。”
我们生活的地方,最免不了的是自然界的侵略。像寒冬里,冻手冻脚是常事,不过,头个儿初春,冻手却是怪事。囿于每年都会冻手,于是,在我眼里,并不以为然。但母亲不逊于处理这事,我早料到将被母亲臭骂一顿。却并不如此,这一次,格外的安静,反倒温柔多了,端来了一盆热水,嘱咐我泡一泡,看到这少有的场景,我从了。晚上时,还有些冷气,冻手又发作起来,开始四周蔓延,又痒又痛。母亲也很从容,叮嘱到万不能在炉火上面烤,却用她的手在炉火上烤,然后再来搓我的手。感觉到母亲粗糙的皮肤,却令我记得,那晚的温暖。二日,母亲早早地催我起床,说洗手,才知道,是从什么老中医那寻得的偏方。可是这时节,这地方,哪有这稀有的所谓的“茄子根”,再瞅瞅门后那双还在淌着泥土的烂布鞋,似乎明白了心中的别样……这个冬天,母亲照样不忘我的冻手。
在外地务工,因为偏远的地方下雪下得早,又寻得另外的偏方。听似用血化成的水和某种植物相泡,早些洗了手,便能防止再冻手。我并不明白是否可靠,可母亲一贯认为这些东西大都是效果较佳的。母亲穿着黑马褂,身子比较胖,蹒跚地从车子上下来,抱着一壶雪,慢慢睇探身下去,提起行李,小心翼翼地回家,生怕洒一滴。这情景怎是别一般熟悉,才发现,和朱自清在《背影》中的父亲胜似,酸楚。这情感,却不亚于朱自清在写《冬天》时一家围在火炉旁吃清豆腐时的温暖。生活如烟,母爱似风,轻轻地淡在我们的视线。唯有这瞬间的明白,是别样的习惯。