习惯话题作文
在生活中,我们随处可以听到“乐于助人”、“美德”等词语。确实,“乐于助人”、“美德”是在社会上必不可少的品质。例如在公共汽车上给老人、孕妇、小孩子让座体现是一种文明;随手捡起他人扔下的纸屑体现的是一种文明;在社会中别人有困难时向别人及时伸出友爱之手体现的是一种美德等等。在人们眼中看似不起眼,微不足道的小事中,都能体现中华民族传承下来的美德。
还记得我在坦洲七村住的时候,我家旁边有一间火砖制成的小火砖房子,面积应该只有五十平方米左右,里面住了一个六七十岁老爷爷,我爸妈还有邻居们都叫他茂叔。听说他女儿都在香港打工,一年也只回几次,老人每天都以捡垃圾维持生活。但我有些纳闷,爸爸妈妈为什么说她其实是一个很有钱的老人。既然他是有钱人为什么会住火砖房呢?电视里有钱人应该是住别墅的呀?
每天早上茂爷爷都会早早起床,总是第一个前往垃圾池内捡纸皮等能卖的东西,他的衣服也总是那么朴素。他总是很热心地帮助我们每个人。对任何人都是那么的热情,那么爽朗。和他相处久了,我也渐渐知晓他的故事,在很早之前他的老婆就因病去世,在老婆去世后,茂叔一直都是一个人,他总是喜欢帮助一些穷人。他退休后,把他的退休金还有儿女给他的生活费都捐给了贫困山区没书读的小朋友,就靠自己每天捡一些垃圾卖的钱来维持自己的生活。
他的生活过的很简单,一日三餐几乎都是吃素,他的餐桌上很少有荤存在。他省吃俭用也就是为了帮助更多有需要的人。有一次我问他:“茂爷爷,你怎么总是这么节省啊?”他一边忙他的事,一边笑眯眯地说:“习惯了,我就这个苦命,哈哈!”
茂爷爷原来把节俭当成一种习惯了!现在我终于知道了他为什么要住火砖房了,在茂爷爷身上我看到了乐观,看到了美德。他是我做人的榜样,做人就应该向他那样勤劳简朴,就应该学习他那种踏踏实实,不图虚荣,乐于助人的好品质。
助人为乐,是一种美德;勤俭持家,是一种美德;文明礼貌,是一种美德——让拥有美德成为一种习惯吧!我相信有了它们,社会一定会更和谐美丽。