习惯话题作文
犹然记得一位学者说过:“当同样的动作重复二十三次,就会成为潜意识,成为习惯。”的确,倘若你习惯左手放于右手上,在你重复将右手强制性放于左手上二十三次后,即使你再次把左手放置于右手上,也会变得十分僵硬。一个好习惯,会帮助你扫清前进路上的障碍,会让你轻松地走向成功。
在一座山上,一个年轻人认为自己没有像别人那样拥有一个甚至多个好习惯,很自卑,也很难过,总觉得自己在各个方面都与身边的人有很大的差距。一天,他听说在山顶寺庙里有一位德高望重的大师,于是他便想去山上寻求大师的帮助。他计划了许久,才去山上拜访大师,大师说:“你可以每天日升之前爬上山,等待日出,在太阳升上海平面的那一刻,大声地喊出我有好习惯。”年轻人本来不觉得这会对拥有好习惯有什么帮助,但还是遵从大师的方式,每日清晨爬上山顶,当他眺望着那些象征着希望的火球时,尽他全力吼出“我有好习惯”,当他听到自己那无力、没底气的声音时,他感到失望极了,本来以为有一丝希望的火花又熄灭了……但他仍然坚持每天在日升之前爬上山顶,或许是出于他对大师的信任,或许是当时的他在等待着奇迹的出现。
寒年暑去,年轻人依然没发现自己有什么好习惯,毕竟对于他来说,每天喊一声“我有好习惯”就真的有好习惯了吗?他觉得自己愚蠢极了,但又不甘心,便上山找大师理论。“年轻人,你怎么能这样说呢?难道你没有发现自己拥有了一个强健的体魄吗?难道你没有听见自己的声音越来越洪亮了吗?”在年轻人诉完苦后,大师这样说道。
年轻人开始反观自己……
大师顿了顿,又说道:“一次次的跋涉,一天天的坚持,使你拥有了一个健康的身体,而这种坚持可能起先是源于某种目的,然而真正坚持下来了,这种结果便成了一种习惯。这难道不算一种成功吗?”
年轻人忽然恍然大悟……
这样的故事还有很多很多,虽然遭遇不同,走向成功的方式不同,指点的任务不同,但却都源于——好习惯。
好习惯的养成,并不是表面上给别人做做样子,给自成撑场面而已,真正的好习惯——由心生。只要你想拥有一个好习惯,那么坚持下去,成功就在前方。