习惯话题作文
习惯决定人生习惯是什么?习惯是一种重复性的、通常为无意识的日常行为规律。当我们的命运面临抉择时,往往是习惯帮我们做出决定。在日常生活中,人们总是自觉和不自觉地表现出某些习以为常的行为动作,它只是人的一种不自觉的行为而已。然而,就是这些不自觉的行为,常常给人带来一些意想不到的后果,这些后果就是由我们平常所说的“习惯”造成的。通常,习惯的力量是巨大的,一个人的日常活动,90%是在不断重复原来的动作,再在潜意识中转化为程序化的惯性。所以说,习惯决定命运,习惯决定人生。孔子在《论语》中提到:“性相近,习相远也。”意思是说,人的本性是很相近的,但由于习惯不同便相去甚远。拿破仑·希尔曾说:“习惯能成就一个人,也能摧毁一个人。”可见,人们的行动,多半取决于习惯。一切天性和诺言,都不如习惯有力。习惯是所有伟人们的奴仆,也是所有失败者的帮凶。伟人之所以伟大,得益于习惯的鼎力相助,失败者之所以失败,习惯同样责不可卸。因此,习惯在人的日常生活中起着举足轻重的作用。
习惯虽小,却影响深远。人和人之间的差距,并没有人们想象的那么大,排除肤色、身高等因素,其实差距很小。如果人们在同样的环境下,接受同样的教育,后来的差距却越来越大,这往往就是由不同的习惯造成的。鲁迅说:“我只是把别人喝咖啡的时间拿来写作。”于是,他成为了作家。实际上,正是这种微小的习惯决定了一个人的命运。在《培根论人生》一书中,这位伟大的思想家曾专门论述习惯与命运的关系:“人们的行动,多半取决了习惯。一切天性和诺言,都不如习惯有力,在这一点上,也许只有宗教的狂热可与之相比。
世界著名心理学家威廉·詹姆士有段名言:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”。从某种意义上讲,人的一切习惯都是从童年开始的。从小养成的良好习惯会伴随人的一生,时时处处都在起作用。诚如著名教育家蒙台梭利所说:“三岁决定一生。”习惯是一种多么顽强的力量。它可以主宰人的一生。因此,从小就应该建立一种好习惯,通过教育,通过陶冶,直至让习惯成为自然,终生不忘。