习惯话题作文
休谟说过一句话,“好的习惯是人生活中的引路人,好的习惯可以使你名扬四海”,那么什么样的习惯才能使你攀登上成功的阶梯呢?首先,善于捕捉新事物能为你写作奠定基础。苏联作家马卡连柯有一个习惯——记笔记。有一次,记者问他:“你都记些什么呢?”马卡连柯网址的回答说:“我记得是某人稍纵即逝的小注意、想法、题材的片段、人们的争吵,对话以及一些形形色色的琐事,之所以他有这些好习惯,才为他的写作及成名奠定了基础。其次,敢于质疑也是成功路上必不可少的。孙中山小时候,在私塾里念书,教他读书的先生很严厉,所以很多学生都惧怕他,甚至都不敢真正的看他一眼。那位老师有一个习惯,他要求学生把每篇课文必须背得滚瓜烂熟,否则,就要用戒尺打。小孙中山刚开始也照做了,但后来,他觉的有些课文没必要背,于是他就去请教先生了!奇怪的是先生接受了他的建议,以后重要的课文才背。
再其次,善于总结自己也是必有可少的。齐白石在他年老的时候说:“我这一生有3天没作画。”齐老的一个习惯是每天必须坚持作画,而那三天也是要事缠身而没有作画的。但齐老依然觉的很可惜。最后,我认为好的习惯也不能放纵自己。唐玄宗在晚年有一个恶习——沉迷于酒色。最后导致暴发安史之乱。年仅33岁的李真——河北省第一文秘,然而他却大肆贪污,最导致的是一声枪响结束了他年轻的生命。
但是,好的习惯的养成需要的是毅力。如果马卡连柯没有毅力,恐怕他就不会成名!在苏联史中,更不会有这样一个名字!孙中山的敢于质疑的习惯,既解脱了学生,也帮助了先生。如果齐白石,不坚持作画,如果唐玄宗不沉迷于酒色,那结果将是少了一位绘画天才和少了一场战争。所以,在攀登时,好的习惯是必不可少的,没有好的习惯,就没有马卡连柯的功成名就,就没有孙中山和“辛亥革命”,也就没有齐大师,甚至会带来不可预料的灾难。好的习惯是成功的阶梯。