习惯话题作文
20世纪60年代,苏联要发射世界上第一艘载人宇宙飞船,在挑选宇航员人选时,发生了一个小插曲:几十个宇航员去参观飞船,进舱门的时候,只有一个人把鞋脱了下来。他觉得:“这么贵重的飞船,怎么能穿着鞋进去呢?”就这一个小小的动作,让主设计师非常感动。在他的推荐下,这位年轻人成了人类第一个飞上太空的宇航员,他就是大家熟悉的苏联宇航员加加林。可见,成功有时就是从适时脱鞋这样的好习惯开始。
习惯如此重要,那什么是习惯呢?一个简单的动作,一句寻常的话语,我们习焉不察,但不断重复它们时,就变成了习惯。当习惯又反复强化时,便定格为我们的个性,于是铺展出了完全不同的人生。正如美国心理学家威廉·詹姆士所说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
好习惯,是开启成功的钥匙,但好习惯绝非朝夕可成。它,是在匆匆流逝的时间沙漏里历练出来的永恒,是在进退两难的考验前永不言弃的坚守,是在热烈奔涌的血液中默默流淌的冷静。好习惯是日月的积淀,天长日久,我们的性格、气质、情操、道德便被它着上了优雅的颜色,让我们变得卓尔不凡。
而坏习惯,犹如野草,永远是那样的长势旺盛。只一瞬的邪念,就足以把它滋养得枝繁叶茂、根深蒂固。当你一次又一次毫无戒备地闯入这黑色的领域时,它便在你内心疯狂地滋长蔓延,毒瘤一般,借着你每次不小心的堕落,一点点消磨着你的斗志,锈蚀着你的灵魂,膨化着你的劣性,直到你彻底臣服,沦为俘虏。于是懂得:坏习惯是一扇虚掩的通向失败的门,每个人都可能不知不觉推门而入。
好习惯是通向成功的路标,坏习惯是一切罪恶的渊薮;好习惯是取之不竭的财富,坏习惯是永难偿还的债务。英国作家王尔德说过:“起先是我们造成习惯,后来是习惯造成我们。”要想拥有美丽人生,就得从养成好习惯开始。