习惯话题作文
“习惯”这个词我们并不陌生,人人都有习惯,人人都按习惯办事(一般情况下)。习惯对一个人来说是不容忽视的。但究竞什么是习惯,不是人人都很清楚,下面简要分析说明习惯的本质、来源、作用。习惯是心理学研究的一个范畴。概括地说,它是人对刺激(包括内界、外界)的近乎条件似的反射。首先需要说明的是:习惯与性格有所不同。现代心理学已经证明了,性格与遗传、血型大有关系。性格所表现的内容较大,诸如待人接物、谈话思考等。习惯的形成与遗传、血型无关,表现的内容则更为丰富;性格常分为内倾型、外倾型,这主要根据此人与他人的“关系”而分。
而习惯既包括此人对他人的“关系”,也包括对自己。因此我们不难理解:性格相同的人可以有不同习惯,而习惯相同的人很难性格相同。其次,习惯的产生原因有哪些?一、潜移默化式,这是一种不自觉而长期积累的,在心理学上称“潜意识”,例如有的人走路习惯摆头发,有的人习惯于说话时两手权起来。二、与“潜意识”相反,有的习惯,不是自然形成的,而是外界因素的长期作用。例如:长期生活艰苦的人,一旦环境变好,就会不习惯;长期受人冷落的,会形成封闭内心世界的习惯。总之,习惯的形成或由个人因素或由外界因素,或二者兼而有之,但都是长期影响形成的。正由于习惯是长期形成的,人们按习惯办事就很合逻辑,所谓“习惯成自然”就是这个道理,习惯的作用值得注意。
好的习惯,对人对己不无裨益,有利于个人的健康成长,有利于与周围人相处,坏的习不利人的成长和思想品德的造就,严重的会使人堕落。但习惯还有个特点,它是后天形成的,既可形成也就可以改掉。所以培养好习惯,改掉坏习惯是可以而且应该做到的。教师教育学生、家长教育子女关于习惯方面知识时,要注意说明习惯的本质、特点好习惯的作用、坏习惯的危害等等,而不能“扣帽子,,或采取强制手段。这样,青年人就能自觉地培养好习惯,改掉坏习惯,把自己培养成建设祖国、保卫祖国的合格的人材。有关习惯的研究还在深入,本文只简略作了一些说明而已。