世界是美好而危险的,当然,美好占其中五分之四,甚至更多,多得可以在一位陌生的老爷爷身上看到,从一根普普通通的冰糖葫芦身上看到。
一天放学回家,我和妈妈走到小区门口,听见旁边商店门口传来一阵叫卖声:“卖冰糖葫芦!又大又甜的冰糖葫芦哟!”顺着声音望去,在橱窗的灯光下站着一位老爷爷。
他穿着深蓝色的棉袄,围着银灰色的围裙,戴着灰色的袖套,白色的帽子低低的压在眉毛上,那瘦削的脸上有一双慈祥的眼睛。他身边有一辆带玻璃罩的小推车,蓬松的泡沫塑料板上插着许多冰糖葫芦。我眼睛直勾勾的看着冰糖葫芦,心里早就流满了“口水”。老爷爷看我盯着糖葫芦看了好久,便微笑着大声打着招呼:“孩子,来,买一串冰糖葫芦吧?爷爷的糖葫芦一串一种味。”
我好奇的接过糖葫芦,嘿,好大的山楂!中间去了核,填满山药,还嵌着一块又香又脆的核桃仁儿,外面包着一层透明的冰糖,咬一口,又酸、又甜、又脆、又香,我从来没吃过这么好吃的冰糖葫芦。
过了几天,我感冒了,病恹恹躺在床上,整个人昏昏沉沉的,一点胃口都没有,难受极了。妈妈下班回家,给我带回两根冰糖葫芦,告诉我,老爷爷说了,吃了他的糖葫芦,马上就有胃口,感冒很快就好了。我听后,不由得笑了,老爷爷真有趣。吃完糖葫芦,真的就有胃口了,连吃了两碗粥,感觉整个人都精神了。
第二天正好赶上考试,多亏老爷爷的冰糖葫芦,赶走了我的感冒,让我有精神完成考试。放学回家,卖冰糖葫芦的老爷爷远远看见我和妈妈走来,便笑眯眯的问我:“病都好啦?”我笑嘻嘻的说:“爷爷的冰糖葫芦有神奇的魔力,帮我赶走感冒,今天的考试肯定能取得好成绩,谢谢爷爷。” 老爷爷爽朗的笑着说:“哈哈哈,爷爷再给你一根糖葫芦,考试准拿个一百分!”“哈哈哈……”我和妈妈都笑了。
是呀!人间处处有真情,这位陌生的老爷爷不正是如此吗?
从此,我每天经过爷爷的小摊,都不忘打声招呼,有时也带走一串“爱之糖葫芦”,仿佛一串串糖葫芦可以陪我渡过一切难关。