在我生命成长的小河里,有几朵美丽的浪花,其中,有一朵浪花最让我感动。
那是一个寒冬腊月的早晨,“叮铃铃”的闹钟声把我从睡梦中唤醒了。“唉呀!”快迟到了!我一拍脑门,一屁股坐了起来,匆匆洗漱完毕后,快马加鞭地往学校飞奔。突然,“扑通”一声,我摔了个大马趴,低头一看,原来地上有水坑的地方都结了冰,我真是倒霉透了!脚上的鞋子湿透了。这下怎么办呢?回家?换双鞋子?还是继续赶路?这时,我看了一下手表,糟了!离上课只有两分钟了!我狼狈地骑着自行车往学校跑。
我走进教室,坐在自己的座位上。我根本无法静下心来听课。脚已经完全失去知觉了,鞋子底下渗出一滩水。这种冷从脚底一直往心里钻。甚至,我的整个身子都开始发抖起来了。整个下巴不由自主地抖动起来。这时,正在上课的语文教师发现了冻成一团的我。她马上让大家自习五分钟,便匆匆地离开了教室。几分钟过后,教师又出现在教室门口,手里却提着一双红鞋子,一定是她自己的。
老师轻轻地来到我的身边,低声说:“穿上吧,小心着凉!”我抬起头一看,发现了红鞋子上,绣着几朵漂亮的花儿。我不好意思地摇摇头。这下,老师急了:“穿上吧,身体要紧!”全班同学都向我投来关切的目光。“穿上吧!”“快穿上,小心感冒!”我还是接受不了。心想:我是个堂堂男子汉,怎么能穿大家闺秀鞋呢?老师苦口婆心地劝我说:“男子汉大丈夫,能伸能屈,只穿一下,没什么大不了的!”正在我进退两难,十分难堪的时候,我的同桌似乎看透了我的心思,他“唰”地从座位上站了起来。“老师,让我穿吧!从小到大,我从来没有穿过这么漂亮的鞋子。今天,可真是个千载难逢的好机会!”话音刚落,教室里骤然间响起了热烈的掌声。
那天,他穿着教师的鞋子在操场上飞扬。我却穿着他的鞋子。