每一个人都爱自己的学校,我也是如此。回想这六年中,老师们孜孜不倦地教诲,给我指点通向知识大门的路,老师和蔼可亲的面容,同学间友爱的欢声笑语,以及学校熟悉的一草一木,都不由地激起我对学校的惜惜离别之情。
当我走进校门,首先映人眼帘的便是那红色的大影壁,上面镶嵌着八个金色的大字“好好学习,天天向上”。在阳光的照射下,闪着耀眼的光芒,她像无声的号角,激着我们一天学习的开始,影壁下的绿草坪上,雕塑着两只可爱的梅花鹿,一只挺立着身子,好像在向我们问好,另一只正俯着身子吃青草,这分明是形象地告诉我们:吸取知识,快快成长。小鹿旁边洁白典雅的丹顶鹤,双翅展开,仰视蓝天,象征我们新一代少年远大的前程。
通道左侧,是学校南楼,它是六十年代建造的,依稀可见斑驳墙壁。似乎记录着我的父亲在此度过的艰苦日子,悠悠岁月,凝聚着一代代人对学校的深情。向北望去,是七十年代建造的教学楼—北楼,平顶红砖,虽谈不上雄伟高大,却洋溢着春的气息。我永远忘不了我的父亲、我们的老校友侮当谈起北楼时,脸上露出的羡慕和欣喜。
夹在南楼、北楼之间的是西楼,这是九十年代新建的,乳白色的墙壁,显得典雅端庄,Z字形楼梯,错落有致,整个布局处处洋溢着现代气息。计算机室有二十多台计算机,上课时,计算机屏幕上显示出各种图形、字母。是的,新知识孕育新的一代,培养着二十一世纪的新主人。
一天的课程开始了。现代教学设备交叉使用,电视机、幻灯机、录音机、视频投影仪,体现着教学手段的巨大进步。经验丰富的老师正用生动的语言向同学们传授着知识。在课堂上,老师让同学们自己寻找答案,展开激烈的辩论,同学们学得轻松,学得愉快,在学习中找到了快乐,在快乐中学到了知识。启发式教学,正成为小学启蒙教育的主旋律。
下课了,同学们跑出教室,去做各种体育活动。瞧,梧桐树下,乒乓球台旁,足球场上,闪现着同学们矫健的身影,未来建设四化的英才,就在这人群中产生。
小学,将会作为一个甜甜的记忆,留在我的脑海中。我一定还会永远记住学校门口那两只活灵活现的梅花鹿和丹顶鹤。