如果说在家人面前自私是我一惯的作风,那么,我的这种作风在一段时间内就被彻底改变了。——题记
吃不惯学校的饭菜是常有的事,每当到两周一次的半天小休或大休放假时,我总是回家心切,回家吃上几顿可口的饭菜,长期以来都是的我夙愿。
在初二以前,爸爸的工作都很轻松,每天晚上都能准时回家给我和妈妈做饭。可这一切都随着爸爸工作的变动而改变了,如今爸爸的工作令他每天都是早出晚归,这做饭的重担就落在了毫无准备的妈妈身上。
妈妈在下厨这方面可谓是“一问三不知。”迫于无奈,妈妈只能极不情愿地在下厨的白纸上开始写字。
妈妈先挑最容易的做——下面条。因为下面条仅需草草几下就成,简单又填肚,妈妈也就没再学做新食物,吃了近一年的面条,我终于忍无可忍,怒吼:“你什么时候去学做一些新花样啊?整天都是面条,我都吃腻了。”
一向乐呵呵的妈妈顿时将惊讶与无奈等诸多表情熔铸在脸上,我气消了,可妈妈却伤心了,或许是我的怒吼,唤醒了妈妈那被掩埋在岁月之下的奋斗之心,又开始搏动,拼搏之火,又开始熊熊燃烧。
妈妈开始学做新菜了!
刚开始的时候,妈妈做菜的速度异常缓慢,用我的话说,一个难产的孕妇都把孩子出生来了,你的饭菜都还没做好。记得妈妈做得最快的一次,是做了两道菜——石灰水蒸蛋、小炒肉,用了两个小时。我当时心底就在暗笑,如果一个饭店请你去做厨师,那早就亏得血本无归了,可当我看见盛夏晚上,妈妈做饭时额头上豆大的汉珠和被汗水浸透了的衣服时,我的想法却变了。
有一次,有人送了妈妈一只土鸡,妈妈把鸡带到菜市场去杀了去毛,然后带回家开膛破肚,从下午一点清理到晚上十点,九个小时,就为了我在去学校前能吃上土鸡肉——这也是在夏天最炎热的时候。
我的心酸透了,我觉得应该替妈妈想想。就为了自己在家能吃上一顿可口的饭菜,让妈妈大热天在灶火前站几个小时,真不应该,我真是自私透了!我想对妈妈说:“妈妈,您别太辛苦了,我还是愿意吃面条!”同时,我也为自己能彻底改变在家人面前的自私而感到高兴,替妈妈想想是我义不容辞的责任。