母亲话题作文400字
母爱像一盏灯,照亮前行的路,但我有时并未理解母亲的爱,直到现在我才读懂它。
严厉的批评
妈妈总想让我英语好,长大可以周游世界,所以她每天晚上都会给我报英语外教课。那天晚上我的作业很多,想请妈妈帮我取消外教课,妈妈说:“必须坚持,你不要以为一天不上能怎么样,如果你现在不努力,长大会吃亏的,我是为了你好。”妈妈的话语中带着一股火药味,顿时打破了宁静,我心中不是滋味儿“可是……”我的眼角滑下了泪珠。“可是什么?这节课必须上。”说着,她就转身离开了。我的心里很委屈,含泪上了课。直到后来,我的英语一直非常优秀,我才读懂了她的良苦用心。
辛苦的工作
妈妈晚上总是写资料,看手机,一直忽视了我。那天晚上,我有道题不会做,她却一直工作,不给我讲题。微风习习地吹过大地,树叶在微风中乍起,她一丝不苟地整理材料,头发不时被风弄起,我隐约看见妈妈的头发中夹杂了一根白头发。我的心顿时一沉,心里不知什么滋味儿。那时,我不知所措,也更加深刻地读懂了妈妈的辛苦。我一直不理解为什么妈妈总顾工作,此时我深深读懂了妈妈的爱。
“乌鸦尚反哺,羔羊犹跪足,人不其不亲,不如草与木。”谢谢您,妈妈。