话题作文:表现自己
爱表现自己是人的天性。
恩格斯说:“发展和表现自己是生活的基本需要之一”。于光远先生承认自己是“二表人才”即爱表现自己和爱受表扬。他认为,只要表现自己的东西是真实的,受表扬时不失自知之明,就足够了。
凋零的花瓣透出的是生命的终结,枯萎的落叶宣告的是生命的停息,雍容的牡丹彰显的是生命的华贵,繁盛的大树凸显的是生命的粗狂。我们都应去表现自己,不应轻视和浪费每个人仅有的一次生命历程,浪掷青春,一生庸庸碌碌,而应让生命达到新的高度,体现出生命的价值,让生命更有意义,从而显出生命本应拥有的精彩。
把自己的优点、长处适时的展现出来。不但会给人以美好的印象,也可能成就了自己。秦军围攻赵国都城邯郸,平原君去楚国求救,门下食客毛遂自动请求一同前去。到了楚国,毛遂挺身而出,陈述利害,楚王才派兵去救赵国。毛遂通过自荐,让晋文公了解到自己的纵横捭阖之才,得以展示自我。
有人会说太表现自己岂不是就太过张扬,是金子,总会发光的。“金子会发光”这种想法即使是对的,但那也还是被动的,若你不去亮出自己,若你不去展现自己,别人又怎能了解你的才华呢?
在如今开放的社会中,想取得属于自己的成就,除了有才华,还得懂得适当的表现自己,让自己的优点发光发热。