话题作文:表现自己
古有毛遂自荐表现自己,终为历史所铭记;今有人一百余次表现自己,终叩开微软的大门。表现自己,是将自己多年的积累向世人倾力展示,告诉别人一个真实的自己。
近日的“超女”海选中,一女子以一首极为走调的《千年等一回》爆红网络,被网友戏称为“神仙姐姐”。一个本十分平凡的人在一夜之间成名,我们不得不慨叹“炒作”的魅力是何其之大,但“炒作”绝不是在表现自己。
一夜成名是一种莫名的诱惑,很多人面对着一条用汗水铺成的小路望而生畏,而着眼于寻一条捷径——一条快速通往“成功”的捷径。由此看来,炒作也是一种“捷径”,一种表现自己的“捷径”。
炒作的道路于是乎便在这个时代被开辟出来,一时的“成就”竟远胜于多年它是积累的总和,这无异于一声响雷震彻人们心底的那杆天平,踏实进取的社会风气受到了急功近利的强烈冲击。而大多数人在无形中认可了这种“表现方式”,借着“大众”这个传播平台,炒作之风便在原本平静的社会中,兴起了一丝波澜。
寄晓生说“敢于表现才能赢得机会”,很多人曾哀叹自己命运的多舛,以至于终其一生都怀才不遇。可是他们却从来未曾想过,自己的命运之所以会如此,是因为他们没有把自己表现出来。现在早已不是“金子总会发光”的年代,人的一生过于短暂,如果不今早表现自己,只有空留下遗憾。但“炒作”绝不是在表现自己。那些如昙花一现的炒作,纵使让人们曾经眼前一亮,但时过境迁,谁又记得谁呢?
“炒作”绝不是在表现自己。多少一线明星因炒作葬送了大好前程,让自己的一生都生活在别人的唾骂之中?老子有言“知人者智,自知者明”,那些毫无节制的“表现”,将自己的形象强行构建在自己的实力之上,这种欺人骗己的表象,一旦暴露出其实质,实质上就是在自毁形象,最终就会成为社会的尘滓,淹没于历史的洪流。
但也有像成龙等的艺人,尽管报纸电视头版头条不见其人,却十几年来一直生活在人们的视线当中,靠自己的实力去表现自己,证明自己。可见,实力是一个人表现自己的尺度,也是在未来人生之路上走的更远的明灯。
“神仙姐姐”虽然名噪一时,但依靠炒作而兴起的这丝波澜是不会被当下社会所铭记的。一个善于表现自己的人一定是一个能够把控自己实力的人,我们追求的是一生的成就,绝不是一时的欢愉,娱乐圈应该吸取前车之鉴,因为炒作绝不是在表现自己。