宽容为话题作文
古之有人曰,泰山不辞呸土,亏能成其高,江海不择细流,故能成其深。宽容之于一个人,如天空之旷达,似海洋之无际。宽容在你气愤时,像一阵春天里的清风,吹散所有怨气,和为贵,宽容在你犯错时,向来自曙光女神的宽恕,照亮你暗黑的心房,改为重,宽容在你的敌人面前,将一把利剑瞬间熔为一阵淡淡的花香沁心肺,化为干戈。
宽容使人豁达。
宽容不是先天生就有的,它关乎人的品质,人的德行,人的见识,人只有在思想它方面识进,识进时量进。人总是慢慢长大中学会隐思,学会宽容。因为有了蔺相如的宽容,所以找过才能有一文一武,使国家强盛,因为有了管仲的宽容。所以管鲍之交的故事千古传世,因为有了让他三尺又何妨的大度,所以六尺巷的故事家喻户晓。
宽容使人明智。
但宽容和助恶是不同的。宽容是原谅一个人的过失,使犯错之人可知错就改,而助恶是推动一个人的恶劣行为发展,所有宽容之人非助恶者。拥有宽容的胸怀的人,用一种善意的方式处理人际关系,表现为人与人之间的相互理解。相互友爱的心灵渴望。
宽容是人格升华。
然而宽容是一种人生智慧,需要我们不断地学习,不断的修行才能获得,随着人们的成长,度量也在长大。小时候,有人冒犯了我们,定要不惜代价时还回去,再大一点,开始学会忍让,然后再心里克制忍让,时间久了自然习惯不与人计较,度量何尝不是学来时?
宽容从见知中获得。
世间的所有人都是过客,世间的所有事都是浮云,计较一时又有何用,人的最终不过只是三尺之地。我们为了不在世上的白走一遭,要学会宽容,人总不能一生都是计较。我们经历很多人很多事,开始变得温和平淡。
宽容从经历中获得。
我们一生都在经历着生死荣辱祸福,没有人不宽恕别人,也没有人不被人宽容。学会宽容让生命更豁达 。