今天,爸爸开着车子在去外婆家的路上,路地很湿润,天空像洗过一样。
不一会儿,不知怎么了,仿佛是天宫有人在失声痛哭滴的泪珠。这“泪珠”打在车上霹雳啪啦地作响,每滴水珠在玻璃拍打中慢慢散开,宛如慢慢凝结起来的冰花。但是这场景没持续多久,又过了一会,前面的窗户忽然全是密密麻麻的雨珠,像是假期时,一个旅游景点的人挨挨挤挤,人头攒动一样。我以为这又下大了,可是爸爸把雨刮器一刮,我便看见一辆白色的小轿车开的很快,两个轮子溅起了很大的水花,在路上来回穿梭,犹如一条在河水中穿梭的白龙。
到了外婆家,我在那坐着写作业,雨点滴滴嗒嗒地慢慢下着,雨像个顽皮的小孩似的一会儿停,一会儿下。可有一大段时间,好像是要发火了似的,雨水参差不齐、错落有秩地下着,雨水快速地嗒嗒直下,心里想:太好了,下雨了,农民们也不用日夜辛苦地去菜地里浇菜,因为雨水可以让菜地润湿一段时间,当每滴水滴在地上时,大地像干燥的海绵吮吸清凉的甘霖。我用力一吸气,闻到了泥土散发出的清香,那仿佛是泥土在释放自己柔软的身姿。我看见小巷子里的水流很急,那些滴在里面的雨水如果踩上了一片树叶,一定有着冲浪的感觉。
爸爸站在大门口,看着下雨,突然他问我:“时睿昕,你有没有看过滴水穿石?”我想了想,回答道:“听说过……但是没见过。”爸爸把我叫到门边,指着门旁一块水泥地上,又指着屋檐那块滴水的地方,告诉我那块滴得水只往那一个小地方滴,有一天那个水泥地上会有一个小洞的。我也想见见那一天的到来。我也望着其他的一块瓦片,那个瓦片虽是大面积的淋雨,可它比没下雨前光滑多了,这让我想起了古代打造玉石时用一点点的水边滴边磨,这样能让玉更加圆滑润泽,看得同时也很鲜亮。
下雨虽然有时不方便,但是却给农民们减少一些烦恼,只要适当的下雨,还是不错的。在下雨中我还能学到一些道理和知识的,也能更深入地用心去感受大自然。