下雨了。
如一根根扯断的银线,稀稀地落着,地上溅起了点点的水泡,犹如敲击着的细腻而有节奏的鼓点。院子晾衣绳的底下挂着三三两两,大小不一的雨珠,这些雨珠晶莹而闪亮,如一颗颗的明珠附在上面。令人惊讶地是,靠近屋檐下的那串珍珠竟是流动的,这些雨珠从滴水檐垂下的雨帘那儿获得力量,就如一颗颗拖着尾巴的流星,闪着明亮的光芒,颤颤地从绳子那端高处滑下去。它们这些水珠你追我赶,前后撞搡——时不时会有一粒大水珠从绳子上半途掉下,最后都消失在绳子上挂着的衣服那儿。
院外的枸杞恣意地爬满了墙头,带着丝淡黄底子的绿叶在雨中仿佛起了一层薄薄的青雾,愈发显得绿意欲滴。淅淅沥沥的雨点斜落在玻璃上,发出“吧嗒吧嗒”地轻响,画下一道道灵动的水迹;一两只活泼的燕子在雨雾中上下翻飞着敏捷的身子,和着“唧唧吱吱”地声音,是那么和谐悦耳!
村边的小河漾着微波,时不时地有鱼儿从水里钻出头来,调皮地吐个泡就又转身不见了。一两群鸭子兴奋地在河中划来拨去,它们偶尔会将头一下扎进水中,倒竖着两脚扑腾着;一会儿又露出头来,沾着水拧几拧脖子,“嘎-嘎-”地叫着。雨里,它们很快乐。
路上行人稀稀朗朗地,河中小拱桥上立着三两人,轻轻地说着话。岸边陪伴的老树,枝叶蔓延屈伸到桥上,温情地给小桥遮着雨。
地里麦苗绿油油得,透着亮,正一口一口地吸着水。宽敞的乡村公路从平坦的田野间穿过,不时有一些车辆飞快驰过。田间小梗路上,蹲着几位农户,披着雨衣,悠然地点着烟,眼中憧憬着今年的收成。果园里稀疏散布着小屋,在雨中静卧着。远处的群山透着黛意,绵延伸向天际,在尽头接合一处。
这时,一位女子撑着一把精致的花雨伞,笑吟吟地走过,袅娜轻盈,留下茉莉花一般地清香……
雨幕笼着天地,静谧,安宁,让我沉浸其中。
雨还在下……
这——喜人的雨!