天,冷得出奇!抬头一看,下雨了。
窗外的风夹杂着零碎的雨,扑凌凌地打在宿舍的窗子上,窗内的我,蜷缩在薄薄的小被里颤抖,一个劲地埋怨爸妈怎么就不知道给我送床被子呢?我心中怒冲冲的。
外面的雨好像是更大了,我听到屋檐上滴水的声音。这声音和两年前的一样,令我心怵!
那一天,也和现在一样,下着好大的雨,刮着好大的风。我没有打伞,一个人坐在村口的那座大桥边上,任雨水打在身上,任泪水肆虐在我的面颊,任思绪停滞在流淌的河里。看着眼前的雨水直直落到地上,满足地融进奔流的河中时,我知道,雨滴的梦圆了;而我,把梦丢了,理想跑了。那一刻的我,好像随着落下的雨滴一起融进面前的河之中。可是,我没有。我听到了一个陌生而又熟悉的声音,“孩子,回家吧!”是爸爸,爸爸的声音何时变得这么苍老?
漆黑的雨夜里,急流上的高桥上,一个苍老的父亲和他心碎的女儿脆弱地依靠着。落在他们身上的不知是雨水还是泪水,只有那女儿知道,落在她身上的是她父亲对她深深的爱。
那一夜,我现在还记忆犹新,那是我永远都不会忘记的。是啊,父亲,苍老的父亲。为了我,他已经四十好几了,还不停地奔波在县城的工厂和乡下的老家之间,多少个日日夜夜都是被他那老掉牙的“凤凰”给骑掉了。可他却一句怨言都没有。
风更大了,窗子被吹开了。我下去关窗,突然腿疼,好冷!
刹那间,记得去年在家的枕头下发现了一张医药单,才知道爸爸早就有腰椎间盘突出症。
爸爸,现在你是否还在漆黑的雨夜中摸索着回家呢?是否还为了我而忽略了自己的疾痛呢?
突然间,一股羞愧内疚的感觉涌上我的心头,占据了我的整个心房。此刻,我才发觉我先前的要求是多么愚蠢,多么自私,多么无耻。
此刻的我,已不再是全身冰凉,而是觉得无地自容。爸爸,对不起!