人们都说蜻蜓飞得低了就说明要下雨了,这些理论到底是不是真的呢?我出于好奇,决心用观察来证实这个推理是不是真的。
今天,我看了一下天气预报,上面说,星期天下午下小雨。终于等到这一天啦!这天中午,我拿了一把伞早早地来到了公园。走在路上,路人看见了我,都纷纷议论:“这个人真是奇怪,大晴天还带伞。”俗话说得好:“走自己的路,让别人去说吧。”像我这样“未雨绸缪先带伞”的人公园里其实也有几个。
黄天不负有心人,我终于等到了蜻蜓低飞的到来,一开始,只见蜻蜓三五成群,在空中缓缓低飞,有的像在嬉戏,有的像在捕食,还有的盘旋上空不肯离去,我心里不禁想到,难道这些蜻蜓是在为同伴敲响快要下雨的警钟?又过了两三分钟,蜻蜓越来越多,天也越来越闷热,不知又从哪里冒出了许许多多的蜻蜓,只见越来越多,越来越密,直到黑压压的一片片、一群群,说实话,这天沉闷的让人喘不过气来,看着这些在低空盘旋飞行的蜻蜓,天却没有下雨,我不禁问道自己:难道天气预报说的不准吗?正当我思考这个问题入迷的时候,殊不知,天气突变,起风了!随着风越来越大,我只看到蜻蜓惊慌失措,四处逃窜,一眨眼的功夫,这些蜻蜓不见了,不见了!我欣喜若狂,难道真的要下雨了?不一会,雷声轰鸣,大雨倾盆而下,空气夹杂着泥土,鲜花的味道,非常的清新,哈哈,蜻蜓低飞果然要下雨了!我撑着伞美滋滋地回去了!
回到家,我又去百度了一下原因,原来,在下雨之前,空气中的湿度相当得高,而蜻蜓在飞翔的时候,一遇到潮湿的水气,往往会把翅膀沾湿,如此,尽管蜻蜓的飞翔能力再强,由于沾湿的身体较重,野菊很难像往常一样高飞了,只能低空翱翔。还有就是,空气湿度大,很多小虫子也只能“低飞”,蜻蜓也就抓住这个机会饱餐一顿啦!
这是多么奇特动人的场景啊,其实,只要我们留心观察身边的一点一滴,就会发现人们所说的道理有的真的是古代人民留下来的“智慧宝典”啊!