大概是凌晨3、4点钟的样子,我被雨声惊醒,是下雨了?八月份以来,南方暴雨成灾,而我们这里立秋过后滴水未下,每天都是艳阳高照,整个城市如同在蒸笼里一般。
我并没有起身,只是躺在床上静静地听雨,起初是大滴大滴的雨点落下,似大珠小珠落玉盘的噼啪声,没过多久就变成急急地下了,不像春雨那样细细密密,润物无声;也不像夏雨那样倾盆而下,猛烈迅速。它舒缓有致,但又似乎聚集了太多的能量,又不急于奔泻而出。在这原本只有蛐蛐间歇鸣叫的初秋的凌晨,哗哗的雨声和着雨急速的跌落在不同物体上发出的响声,有的清脆、有的沉闷,似一曲合奏,时缓时急,始终没有停歇。
好像5点多钟,隔着窗帘的雨中世界有了些许灰暗的光亮,我起身来到窗下,拉开了窗帘,推开了玻璃窗,扑面而来的是飞溅的细小雨丝,轻轻地打在脸上,清凉的湿润空气中带有点点泥腥味的雨的味道,我深吸着这久违的味道。
放眼望去,远处的公园里郁郁葱葱、错落有致的大树,在雾气般的雨中像奇妙的神秘园,灰蒙蒙的如缥缈的仙境,真想插上翅膀飞入其中,那里会有多少奇异的童话。
这时的雨依旧那么密,只是细了一些、轻巧一些,大概是雨也需要放松一下,休息一会吧?抬眼向天空望去,云层依然那么厚,沉沉地覆盖在广袤的天上,看不到边际,心想:这场雨会下很久吧。
没过多久,急急的雨又接踵而至,那么急切,像追赶着什么,笔直地从遥远的天空泻下,灰白色的密密雨线唰唰地从我眼前经过,毫不迟疑,穿梭在一幢幢楼房、一条条道路,浇灌着一棵棵大树、一株株花木、一片片绿地、一块块田野。
柏油马路上的街灯熄了,偶尔见有行人打着蘑菇似的花伞悠然走过,汽车一辆辆驶过,城市又开始了一天的忙碌,就像这逐渐加紧了脚步的雨,立秋后的第一场雨。
这场雨时紧时慢地下了一个上午,一直到午后2点多还在零星地下着,上班时分渐停。电视新闻说这场雨缓解了北方的旱情。