文明话题作文
马路,作为一种交通工具,为我们提供了方便,使我们出行畅通无阻。但在红灯时,需要有小小的等待,但是有些人连等待这种简单的小事都办不到,于是就产生了“中国式过马路”。他们一伙一伙地过马路,就算是红灯,车流量很大的时候,也一样横穿马路,把汽车挡在自己的两侧。“红灯停、绿灯行”,“宁停一分、不抢一秒”,随处可见的标语、提示,大多数人都视而不见,拿自己的生命当儿戏。
但有一个男孩,他不会这样做。他今年11岁,他长着一头乌黑的头发,炯炯有神地眼睛和一副伶牙俐齿。他就是我的表哥欧澈,他是我心中的文明使者。不管是走路还是骑车,遇到红灯时他总会第一时间停下来,不管对面有没有车驶过。他非常懂礼貌,请、谢谢,就是他的口头禅。他还非常尊重长辈,记得有一次去他们家吃饭,每上一道菜,他总会替长辈夹第一口菜。公交车上,他总会热情地给老人让座。他从不骂人,不说脏话。他还会做一些力所能及的事情,把街上的垃圾捡起来扔进垃圾桶里。他也从来不在旅游景点留下XXX到此一游等不文明的字迹。
他的举动时时刻刻地影响着我,我要向他学习,他是我心中最难忘的文明使者。希望我们大家一起争做文明使者,把文明之风传播到世界各地,还我们一个既文明又干净的地球。