文明话题作文
古人云:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明,像是一阵春风,吹走社会上一切污秽;文明,像是冬日的火炉,温暖着每一个人的心扉。文明校园,是老师和同学们共同奋斗的目标。作为一名小学生,我们应当怎么做呢?
著名语言学家王力曾说过:“如果把语言看成是一面镜子,那它倒映出来的应是人的灵魂。”从语言谈吐中,可以看出一个人的修养。一句清脆的“您好”,会让老师感到春风般的和煦;一句真诚的“谢谢”,会让同学感到夏雨般的凉爽;一句发自内心的“你真了不起”,也许是对方最希望收到的礼物;一句诚恳的“对不起”,胜似千言万语。有时,得体的话语,也会让别人产生莫大的愉悦,因为“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”当你不关灯就走出教室,你可知道这会浪费多少宝贵的电?当你对“哗哗”的水龙头置之不理,你可知道多少“生命之源”已一去不复返?当你摘下一片树叶,你可知道假如全校两千多人都摘一片会怎样?当你随手扔下香蕉皮,你可知道这会给过路行人带来多大的麻烦?有时候,文明离我们只有几厘米的距离、一张纸的厚度。多一份设身处地的智慧,多一些宽容大度的体谅,多一点发自内心的关爱,多一句笑脸相迎的问候,也许,整个社会会变得更加和谐,更加文明,更加友善,更加美好。何乐而不为呢?
其实,文明离我们并不遥远,它就在我们身边,已经融入了我们生活的点点滴滴,在学校,文明就是尊敬老师、爱护同学、遵守纪律、诚恳守信……在欢乐和谐的校园中,我们就是文明的小标兵。
同学们,校园是育人的摇篮、纯洁的沃土。为了使这片沃土更美丽,更舒适,请让我们携起手来,为文明校园贡献自己的一份力量!