文明话题作文
我们中国具有五千年文明历史,素有“礼仪之邦”之称。我们从小接受文明礼仪的教育,肯定也养成了一些文明的行为习惯。那就让我们一起来找找吧!
你瞧,在校园中同学们爱护公物:对教室门、窗不故意损坏,还定期给它们“洗洗澡”;对花草树木只观赏不动手,让它们尽情地沐浴阳光雨露、茁壮成长。再看,同学们礼貌待人:面对老师时敬个礼,说声“老师好”。面对同学时要多关心,多理解。在同学说错话、做错事时轻轻一句“没关系”让同学松了口气;在同学遇到困难时伸出援手,一句“我来帮你”让伙伴感到温暖。
校园外的文明礼仪更是举不胜举:在公共汽车上给老人让座,帮手忙脚乱的邻居提一下物品,轻轻关上楼道门,扶起摔跤的小弟妹……
我想:怀着一颗友好的心,带着乐于助人的精神,举手之劳、举“嘴”之劳的文明就能在我们的生活中了。你找到了吗?