我独居斗室,窗口很小,尽管也向阳,但因南面有高楼遮挡,所以终日难见阳光,尤其在滴水成冰的严冬。
可能由于习惯力量的促使,我长期安于这弹丸之地伏案劳心:读过写,写过看,看过背。后来,爸爸出于对我的关心和爱护,生怕我成不了大器,就给我安了一盏小巧精美的台灯,这才使我有幸尽享现代的物质文明。
尽管熠熠的灯光驱散了可恶的黑暗,而我对鲜红太阳的向往之情仍是与日俱增。每当我放学回到家里,走进斗室,总有进牢笼之感,自己好象成了牢中囚、笼中鸟,只得一如既往地坐在窗台下,写作业、背课文。长此下去,我便多了一位形影不离的伙伴近视镜。有时我正面对窗口朗读诗文,或是默默演题,突然有人在窗外轻轻地敲三下这是同窗好友找我玩的暗号我便飞也似的跑了出去。时间一长,泄密了,爸爸正色说:完不成家庭作业不准出去玩!此后,再也没人来敲窗了。我只有俯首听命,一回到家就浸泡在题海中。
瞄啊,瞄啊,春姑娘穿一身新绿终于飘然而至了,我好高兴,好开心啊!一个星期日,我伙同几位好友,到郊野去春游,我傻兮兮地躺在芳草萋萋的田野里,一连打了几个滚,真是痛快极了!紫凌凌、黄绒绒的野花满地,令人心醉的花香四溢,小鸟飞上飞下,咻咻鸣叫。我看不厌,听不够,直到夕阳西下我也不想走。
第二天,我就买了几只瓦盆,从野地移植来几棵芳草,几株野花,培土,浇水,它们竟也鲜灵灵地活了。从此,我的窗口便充满了无限生机。每当晨光熹微的时候,我便起床,洗漱,接着就笑迎我窗口的小自然,双手捧读诗文,朗朗的读书声冲出窗外,飞向白云,飞向蓝天。