自贡历来就以“盐之都龙之乡灯之城”的美名享誉全国,饮誉世界,上个世纪八十年代,我国改革开放的总设计师邓小平爷爷就曾在一次观灯之后挥毫泼墨“天下第一灯”,从此,自贡“南国灯城”的美名就更加响当当了。怎么?眼馋了?今天我就带你们去看看兔年灯会吧,保证你们不虚此行,直呼“巴适”的!走进公园大门,首先印入眼帘的是形态各异的各式灯组,那五彩缤纷的灯光,让我顿时沉浸在灯的海洋中,百余株光彩夺目的红梅,在观灯的路旁,天使一样用甜蜜的微笑迎接人们愉悦的笑脸。
“哇!”走着走着,我不由得发出感叹。前方一个硕大的花瓣,花瓣中那绚丽的彩灯,那夺人眼目的LED结合效果,真不愧为“世界最大的竹编LED彩灯作品”,它就是那具有艺术花卉特色的彩灯“花开灯城”,高18米,宽16米,直径18米,巧妙地把LED新光源技术融人花瓣中,上千个LED点光源使得花朵绽放出璀璨星光,成为名副其实的世界最大竹编LED彩灯作品。瞧她那盛气凌人的派头,想不“花开”都不可能哟!
“快看!”我不顾淑女形象咋呼起来,“这就是‘万象更新’,好独特哟!”“万象”取材于12头亚洲大象原型,采用精美瓷器、塑石、硅胶等材料制作而成,高30米,直径31米,共使用了80万件瓷器,占地1200平方米,中140吨,是彩灯中罕见的巨无霸,能造出这么恢弘的“万象”来,各位,你们难道不为我们自贡人民的精心的设计和精湛的技术而五体投地?更绝的是,这一群大象的鼻子都是会动的,甩来甩去,轻松自如,可爱至极!还有它们头顶上的莲花花瓣也是可以一张一合的哦!怎么样?神奇吧!服了吧!有了这般恢宏的气势,更新万象绝对是没商量。
“嫦娥奔月”也是我们今年灯会的一个重头戏!她既有彩灯技术,又结合了现代杂技元素,可精彩可惊心啦!灯组不仅用现代声光电技术演绎了“后羿射日”“嫦娥奔月”的神话,更是请来中国杂技团表演高空走钢丝,演员们飘逸自如的高空行走,还真有飞天的味道,引得现场观众喝彩不断!
走着走着,一组“玉兔迎春”的灯组横空出世,玉兔那对炯炯有神的大眼睛好像在骄傲地向我炫耀:“嘿嘿!风水轮流转,今年到我家。”看着它得意的表情,我不由自主想到了那个地球人都知道的兔子被醉驾的笑话,嘿!看来还是低调点好哇!
不知不觉中时间已经走向晚上十点了,公园就要关灯了,我只好恋恋不舍地离开公园,还不停地往回看。这次意犹未尽的观灯之旅,使我久久沉浸在灯的世界让我难以忘怀!各位,你们呢?
最后,祝大家在兔年里“兔”飞猛进,HAPPY“兔有”。