难忘“家家酒”躺在墙角的那只底部发黄的铁罐子,妈妈几次想把它扔了,奶奶不许,她说这是二丫头(我的小名)的宝贝,放着不碍事,丢了可惜。还真让奶奶说对了。星期天回家,我总将它捡起,摆弄一番,然后又小心翼翼地放回原处。
它是我的宝贝,是童年时我和小伙伴们玩“家家酒”游戏的“家当”。玩“家家酒”可是我们游戏中的家常便饭了。那时我六七岁,村上同龄孩子中数我生日最大,他们都听我的。玩‘家家酒’啦!只要我一喊,不一会儿,不管是天不怕地不怕的泥鳅娃还是连小虫子都怕的细妞儿,都会从四面八方钻出来,集合到一块儿。我们七手八脚地搬来砖头,选一个背风的墙角,搭起一个小小的椭圆形的灶,上面搁两根废弃的电焊棒,用来放烧饭锅——就是那只圆形铁罐。每人从口袋里抓出一把米(这是有约在先的)。
那一次,只见小花脸——男孩中最顽皮的一个,急急地翻着自己的口袋,掏呀掏呀,只掏出几粒米,还从口袋一角中伸出手指来,弯呀曲的,还不时扮鬼脸,逗得我们都笑了。原来他一边跑一边用手指抠那装米的口袋,抠穿了,米全漏了。不管他,我把收集起来的米洗也不洗就放进铁罐子,加进适量的水,又从自留地里拔几棵菜,洗了洗,用手拧断同米搅在一起,加上盐——别看我年纪小,做饭技术还是很不错的。义捡来一块完整无缺的瓦片权当锅盖。我又让小伙伴去捡干柴,而我则掌火。砖堆旁边有的是枯草、枯丝瓜藤。我抓一把草塞进灶膛,点着火,几个顽皮男孩你一把干柴、我一把枯枝也轮番地往里塞。火越烧越旺,火苗舔着锅底升到锅沿,又沿着“锅盖”向四周乱窜。那红色的火苗忽高忽低不断跳跃。
不一会儿,“锅”里就嗞嗞作响。饭开了,我择了根光滑而稍直的树枝,伸进去搅拌几下,盖上瓦片,继续用小火烧一会儿,饭差不多熟了。然后吩咐小伙伴们各自去找个碗——瓦砾堆中去捡几片破碗片,到河里一洗,白白净净的。每人一个,排放着,我把饭一小撮一小撮分放在他们“碗”里。又让大毛吊来一桶井水,算是打来的“白酒”。一声“开宴啦”,他们三步并作两步地向我飞奔而来,端起“碗”围坐在一起,喝起甘甜甘甜的“美酒”,吃起喷香喷香的“手抓菜饭”,还边吃边嚷“真香,真好吃”。我捧着铁罐,忘情地嚷着:“真香,真好吃。”“吃什么呀?疯丫头,快,吃饭了。”妈妈的催促才使我走出那吃手抓饭的回忆?“家家饭香,家家酒醇”。童年的“家家酒”随着天真幼稚的日子一去不复返了。如今,已进入16岁花季的我该为今后烧煮更香的“家家饭”,酿造更醇的“家家酒”,学好知识,练好本领。
让香甜的“家家饭”香飘家家,让醇美的“家家酒”家家醇和。