青春作文
回首,祖先父辈的青春韶华中仍有一名为“信仰”的炬火,燃烧着生命;而今,青年人似乎不再有能为之献以热血的“信仰”放大了自我。这看上去似是种“自由”,实际上,却是一种迷失。
没有了信仰的青春,又岂会热血依旧?信仰之于青春,可以是对国家的热爱,对梦想的执著,对自我的坚守。当今迷惘的年轻人,徘徊于日新月异的街头巷尾,每日形色匆忙,却像极了行尸走肉,物质消磨了坚守,现实摧毁了执著,萎靡退去了激情,殊不知,青春正飞速逝去,哪怕在青春逝去前的最后一秒,我们亦应警醒,奋力抓紧。
信仰让人真正的生有可依。曾看过中央美院院长许江的一个画展,画作主题皆为“葵”,他为画作的注言提到,葵的气质最符合其年代之青年的形象。作为中国第一批大学生,他有过荣誉,也下过乡,经过人生之起伏便终于意识到“支撑着人活下来的,终还是信仰”,就像那葵花,对阳光的执著使它凋谢后奋力重新燃起生机。相较而言,我们这一代人又依靠何者生存呢?我们阅祖辈之《新青年》,闻父辈之《青春万岁》,却鲜有人真正敢于为了梦想付出一切。
去年曾有篇报导,写的是公务员竞争愈发激烈,而求职者竟多为名牌大学毕业生的高材生,个别职位甚至出现“千人竞一职”。当下的年轻人,苦读二十余载,却依旧没有自己心中独特的,刻意为之奉献的梦想;又或许“生活上的安定”迫使青春烈火提早熄灭。在物质的诱惑人,年轻人逐渐失去了奋斗的方向;在科技高度发展的社会中,年轻人自以为解脱于思想之桎梏,终得自由,殊不知“迷失”之至。
北大中文系开学典礼的学长致辞中提到,“最令人恐惧的是我们不再相信了。”而对于尚于青春中的我们,最可怕的的确不是现实,不是未来将至的苦难与挫折,而是我们不再相信,梦想胜于“甘于平庸”,风骨胜于媚骨,不再相信只要有热情,我们就能创造自己的世界。而这份“相信”,正是之于青春,之于人生最珍贵的东西。
信仰之于青春,是潜力之源,是燃烧之种。无信仰,何以称得上“生有所依”,“生有所义”。别再迷茫于眼前,找到那个可以一生攀登的青春巨塔吧?