青春作文
唐代诗人杜甫在他的诗作《闻官军收河南河北》中写到:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”唐代宗广德元年(763年)春,叛军首领史朝义自缢,他的部将李怀仙斩其首来献,安史之乱结束。杜甫是一个热爱祖国而又饱经丧乱的诗人,当时正流落在四川。他听闻消息后,欣喜若狂,恨不得马上回到和平、安定的家乡。“日头照耀放声高歌痛饮美酒,明媚的春光伴着我返回故乡。”此时诗人已年过半百,在这句诗中的的“青春”就是美好的春天,明媚的春光。对于诗人来说,这一刻,也是他一生最明媚的时刻了。
青春,人生最美好时光,最快乐的年华。
如果人生是一本书,那每个不同的时期就代表不同的章节,而拥有青春的时光便是书中最美丽的章节;如果人生是一出戏,那每个不同时期就代表不同的风格,而青春的风格便是最精彩的一幕;如果人生是一次走遍千山万水的旅程,那不同时期也就代表了途中走过的或者大漠孤烟或者小桥流水的美景,而青春的美景便是铭刻在我们心底的记忆。
我要给青春点个赞。
给鲁迅先生青春里的那一串红辣椒点个赞。鲁迅先生早年在南京江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校颁给他一枚金质奖章。他并没有把这枚贵重的奖章收藏起来,而是把它拿去卖钱,然后买几本书,又买了一串红辣椒。每当夜读难耐寒冷,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒,坚持在读书中探求一条拯救灵魂之途,他呐喊过,彷徨过,但更多的,是用青春的笔刺破浓重的黑暗,“我以我血荐轩辕”。
给爱迪生青春里一记狠狠的耳光点个赞。1861年美国爆发了南北战争,刚满14周岁的爱迪生买了一架旧印刷机,利用火车的便利条件办了一份小报,他一个人干了所有的工作,并用挣来的钱去在行李车上建立了一个化学实验室。但后来一次实验的失误,给列车长造成了损失,列车长一气之下打了他一耳光并把他所有实验器材都扔出了车外。那一记耳光打聋了他的右耳,但并没有打聋他的青春。后来他迷上了电报,通过反复钻研和之前经验的积累,在1868年,取得了自己的第一个成就,并在后来不断努力探索,成为了一位举世闻名的发明家。
给我们的青春里用汗水浇灌出的花朵点个赞。虽然青春让许多人哭泣过,但泪水何尝不是让我们更加坚定的风雨兼程!冰心在《繁星》中有一首小诗:“成功的花/人们只惊羡她现时的明艳/然而当初她的出芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨”。是啊,我们只有在青春的时光里不断求索,不断成长,才能开出那一朵朵令人惊羡的花。
让我们一起给青春点个赞。