韶华渐逝,有许多曾被淡忘的往事在独处僻静时浮现,一路走来中,所有的经历欣欣然的叠加、累积,成为让人成熟起来的宝物,那些走进并走出我生命中的人和事,如同情景剧一般,真切的与我互动,影响了我的心智,今天,站在遥远的前方回望,一片辽阔中除了杂乱的草外更多的则是满目的芬芳。
风依旧沿着它的轨迹款款而来,莫不经心的吹绿了身边似乎停滞的生命的碎片,于是,在很多个太阳初升后,街边被草坪淹没,闪着晶晶亮的露水散落在草纤纤的手臂上,仿佛炫耀收藏于小木盒中不起眼宝贝的孩童,幸福和愉悦写了满脸。或许今年异常的天气给这个世界造成了很多混乱,街两侧在往年早就郁郁葱葱的梧桐树,叶片应该已经成了遮挡阳光的华盖,可是现在,却有气无力的挂在梧桐树的枝干上,这些还都算是幸运的,有的已经光秃秃,成了遗留在风中泛着枯黄的标本。每每走过树下,我都会不自主的向上望去,蓬勃的绿虽然有些褪色,但还是坚韧的生长着,成了一棵树的亮点,进而连成一片打动心灵的风景。
人与人确实有很多的不同处,经历、家庭、环境、性格等等,决定了人的生存状态,还好,我常会在落败散发的凄凉中,感受到源自血液里的生机,这种萌于自然的生命力都会让我看到更多的风景和惊喜。如同今年长得不太旺盛的梧桐,努力、积极的奉出新绿,不为别的,只是因为还活着。我相信这个世界是美好的,虽说还有很多无休止的纷争困扰着人们,但这些并不会阻挡太阳的光芒,成为阻碍人类前进的藩篱。
我的青春遗落在自己的世界里,只要有合适它成长的土壤,青春就能无所顾忌的疯长,或许我会修理掉参差无章的枝条,还可能按自己的心意培育成一幅淡雅的风景,如果成不了风景也没什么遗憾,一片宁静的绿地同样也能带来阵阵的惬意。
我想说青春与年龄无关,青春更与幼稚无关,到现在我依然保留着强烈的好奇心,还有处在幻想里的窃喜。平和的心态想必是青春永驻的法宝,我身边的你,会认同我的感受吗?