盛夏的一天,太阳毫不留情地炙烤着大地,整座城市像一个巨大的蒸笼。
天气说变就变,刚刚还是晴空万里,转眼间就阴云密布。突然,天空中闪过一道白光,接着,它们一声巨响,天空下起了淅淅沥沥的小雨。雷公爷爷好像发怒了,雷声“轰轰轰”地响着,但雨丝毫不怕这雷声,反而越下越大,从绵绵细雨变成了倾盆大雨。植物被太阳晒得都蔫了。雨点像是它们的救命稻草,让它们重新恢复健康。植物很喜欢下雨。可人们却不喜欢下雨。晒被子的人家急忙把被子收回去,看看有没有被淋到,摆摊的阿姨连忙把摊子收到三轮车上,边收还边报怨:“这雨早不下,晚不下,偏偏在生意火得时候下,下得也太不是时候了”。说完便穿上雨衣,骑着三轮车走了。卖雨伞的人可不是这么想的,天气晴朗的时候,雨伞总是卖不掉,现在下雨了,正好趁这个时间好好赚一笔。他们大声吆喝道:“雨伞十元一把,快来买呀!”来街上买东西没带雨伞的,刚下班的,把自己的购物袋、公文包放在头上,跑去买一把伞或跑到汽车旁边,坐进汽车里去。
雨终于停了,放学回来的学生脱下鞋子,卷起裤腿,在水洼里嬉戏打闹。雨就像一位魔术师,让小草变绿了,花儿变美了,空气变清新了。
雨,是滋润万物的,是奇妙的。