石榴话题作文
美丽,朴实的石榴花你注意过吗?你喜欢红红的石榴吗?是的,他的确没有牡丹那样美丽,那样招人喜爱,而我还是那么喜欢石榴。
石榴树的枝干粗壮。树干是灰褐色。石榴树树姿优美,它向四周展开,像一个美丽的姑娘在那里跳舞。椭圆形的叶子顶端尖尖的,用手一摸,很是扎手,叶面光滑无毛,表面还有光泽。初夏,石榴花开放,远远望去,像是燃烧着的熊熊烈火,又像是绚丽的晚霞。如果你走近看,那一簇簇的石榴花,像是一个个小喇叭花似的。花瓣中间的星星点点的淡黄色的花蕊,好看极了。一片片椭圆形的叶子,一朵朵美丽的花,都在金色阳光中点头微笑。你看,石榴树多美呀!
中秋时节,石榴树上挂满了石榴,虽然叶子都凋谢了,但留下了丰硕的果实。它的外皮先是淡黄的,渐渐地变成了红红的,最后变成啦深红色,像一团火。石榴成熟了,他们裂开了大嘴巴,在“嘻嘻”地笑着,露出一排排红红的牙齿。不要看外表好看,里面更美。只要你剥开它的皮,就会露出白里透红、水灵灵的籽,取下一粒丢进嘴里,轻轻一嚼,那甜滋滋的味一直甜到你的心里。
石榴可谓是全身是宝,果皮、根、花都可以入药。果皮有驱虫功效,石榴花则有止血功能,而且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。石榴汁有助于消化,益寿延年的功效,而且对饮酒过量者,有解酒的奇效。
小小的石榴就有如此多的宝,而且,最近科学家还发现石榴可以治癌,看来,小小的石榴是人们必不可少的药材。那我们就来爱护石榴吧!