中国的园林传统从来就与节约无关,因为它的起源和本质就是士大夫和贵族骄奢淫逸的生活场所,也是颓废文化最佳的温床。昔有商之纠王劈沙丘筑苑台,悬肉为林。又有宋之微宗启“花石岗”造寿山艮岳,拆城毁桥只为怪石。更有清之慈禧,卖江山,挪军费修建颐和园。今有暴富城市继承和发扬“园林传统”,挖龙地,堆假山,掘祖坟以获巨木,毁湿地良田更造广场亭榭。贵族之气一脉相传,铺陈之风有过之而无不及。正因如此,城市园林绿地理论,亟待变革,但首要的是彻底抛弃被奉为“国粹”的造园艺术!面对重重的环境危机,回归生存的艺术更应倡导用节约和可持续的生态理念和生态科学,营建人与自然关系的和谐!
我想,中国的园林及建筑就象古诗句“病如西子胜三分”中的“西子”一样悲哀!人们追求病态美来满足自己所谓的“温文尔雅”,这恰恰表现的是一种扭曲了的人性!
我在网上看过一则新闻:河南花了三个亿在万寿山建了一条长21千米的钢筋混泥土巨龙。我但且在这问一下,三个亿,能让中国多少流落街头的人有固定的居所,能让多少处于贫困线以下的农民过上好日子,能让多少失学的儿童回到校园?即使就是用来投资其他更有意义的地方,也可以带动多几个GDP增长点啊!而这条巨龙有什么用?防洪水利?防风固沙?还是为了旅游?向来就标榜为人民服务的共产党官员在动工之前到底有没有想过,人民会同意吗?哼,我看,他们的这座形象工程恐怕把国人150年来积贫积弱的根性都大昭于天下了!可悲!可恨!更可恶!