秋话题作文
秋风送来谷香,辛勤的农民忙碌着。我放弃了与他们尽享丰收的喜悦,独自一人漫步于那常来往的小路。
霜蚀的树叶从枝上落下,遍地是金黄的叶子。童年时不知多少次徘徊于树下,它是我心灵的树。枝上滑落一片枯叶,我拾起看了许久……落叶归根,难道树真的愿意失去它?难道树叶真的愿意离开?事与愿违。的确,不放弃当初的枝繁叶茂,又何重获新生。
人生不也如此吗!失去是痛苦,如果人生不经历痛苦便不是一个完美的人生。人生处处如意便只有一种光彩,正因为有了痛苦才弥补了它的残缺,把痛苦当作经验或一次旅行的记录,把所有的不愉快清淡的留在记忆中。你可能暂时离开了快乐,但并不意味着你永远投靠了悲伤。
雨丝从脸上滑到脖子里,凉凉的,冰冰的。仰望天空,我诧异了。也许这真的是当年的最后一场雨。记得小时候,好喜欢下雨,喜欢听那叮叮铛挡的敲击声,喜欢那淅沥哗啦的宣泄声,喜欢雨水将大地洗过之后那份干干净净,清清爽爽的感觉……长大以后的我似乎失去了童年时的烂漫天真。烦恼时会漫步于雨中好久,也许雨水可以冲掉一切。昨天是永恒的象征,一切都已变成了足迹,或大或小,或深或浅,或笔直或弯曲,都已成为遥远……
雨渐渐停了,林间恢复了往常的平静,看着那叶子上浅浅的脚印,仿佛刚才是一场梦,一个难以忘却的梦,那是我的回忆林。仰望天空,红霞也铺满了西天,田间的农民也在喜悦中散了,虽然错过分享丰收的喜悦,却换取了秋的随想。