秋话题作文
风轻悄悄的,掠过了烈日当空的夏天,带来了硕果累累的秋天。
秋天迈着轻盈的步伐悄悄地来了。
看。树林被染上了深深的黄色,树叶在细细的树枝上摇摇欲坠,一切都跟着风摆动着。农田里辛勤的农民脸上也挂着灿烂的笑容,手里接过一筐又一筐的果实,累了就坐在土地上歇息歇息又继续收着自己的劳动成果。放眼望去,一幅深秋美景就摆在你的眼前。
听。雨滴滴答答的声音环绕在朦胧的山谷里。萧瑟的秋风轻轻吹过,雨微微地倾斜了,它倾斜在人家屋顶上,倾斜在金色的田野里,倾斜在匆匆的流水中。它记载着人们去往的方向,告诉了人们要加衣保暖了。
感。身在他乡的游子心中思念家人的心绪滚滚而来。绵长的细雨,像是病毒迅速地占据了人的心。诗人张籍写到:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。浮空匆匆说不尽,行人临发又开封。”满满乡愁,一封家书又怎能表达自己的深切思念呢?
悟。苍天古树的枝头早已是败叶,它们凋零了,从树上轻轻的掉落下来,躺在泥土里,为泥土做出巨大的贡献。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它们在春天生长,在秋天死去,他们的死是有意的,它们能做到默默的贡献,默默的死去,它让我钦佩。
秋天是一个硕果丰收的季节,是一个秋雨绵长的季节,是一个心怀乡愁的季节,是一个默默无闻的季节……
秋天是果实,带来了耕种者的喜悦;
秋天是大雨,细心洗涤着人们的尘踪;
秋天是诗人,谱写着一幅幅乡愁满满的画卷;
秋天是老师,带领我们在暮色中体悟人间至理。