夏季的天气是闷沉的,太阳像个大火炉一样烤射在大地上,大地还没吭声,而人们都开始抱怨了,即使是一出门,不一会儿也就全身大汗淋漓,所以,人们白天很少出门。
晚上,我经常和家人一起出去散步,在道路尽头的拐角处,有一个角落,但那个角落是很多灯光交汇之地,所以像宫殿一样明亮,在那个角落里,有一辆三轮车,车上装满了西瓜,而车旁则有一个大伯,他头上戴着草编帽,嘴上叼着烟枪,手里拿着秤砣,坐在椅子上,悠哉悠哉地哼着小曲,一条腿麻利地搭另一条腿上,只见身旁摆着一个木牌,上面写着:西瓜是自己种的,1。2元1斤。我们顺着灯光走过去。
我们走到车前,此刻车旁已经有了很多人,大伯则在众目睽睽下,切开一个大西瓜,分给了每人一块,我咬上一口,红色的汁液伴着果肉滑下嗓子,干渴一下子被缓解了大半,“好甜的瓜,买一个吧”。其中有些人说道,这些人的评论引来了“喂,这就是你卖的瓜吗?你们这些‘黑心商’,坑人吗?“我顺着那年轻人指的方向看,那袋里装的瓜好像是昨晚买的,瓜的三分之一有略白的瓜瓤,还有一点变质,看样子是还没吃,切开就是这样子,我仔细看老伯的眼神,看到他眼中坚定而又信心满满的样子。
老伯用一口农村口音回答了那个年轻人:“小伙子,瓜和人一样,是没有十全十美的,你不要太着急,我再给你一个,你回家尝尝,如果好吃,你再来买哩。“老伯的一番话让在场的人都很佩服,一个老农竟有如此大的宽容心,更让这个年轻人满脸无光,对刚才的话感到愧疚,我也被老伯的宽容之心深深感动。
又是一次事情,让我对老伯的印象更加焕然一新,那一次,买瓜是一对母子,那个大约四五岁的小男孩像是被这天气折磨的,嘴唇干裂,好像一只快要垂危的小山羊,老伯秤着瓜,苍老的手不发觉抖动了一下,结果斤数上调动了,老伯在装瓜时总感不对劲,但还是收了钱,不经意间,老伯的手又抖动了一下,这让老伯恍然大悟,急忙去追赶,他的白发在奔跑中显露出来,乌黑的脸上显现出被时光岁侵蚀的斑痕,并有很多像恶魔嘴巴似的皱纹张裂着,他极力奔跑着,终于追上了那母子,在重新秤过后,退还了多收的2元钱,并赢得了那母子的赞扬,目送着她们离去的背影,老伯欣慰在笑了。
最后,我搬了家,几次路过那里,那老伯已经不在那里了,但我仍然可以清楚地看见地上的几粒蕴含了宽容和朴素的金色瓜种,他让我学会了很多值得我学习的品质,他——就是角落里的那个人。