又是五月。午后的阳光格外耀眼,莫名的情愫在空气中游走。清淡的味道似有若无,虽然梨花盛开的季节已去,但气息却还残存。
相去不多远,却有难得的宁静。阳光透过茂密的枝叶,被割成了斑驳的碎片,洒落在林荫小道上。枝头的杜鹃慵懒地呜叫着,使人闻之困倦。
一步、两步、三步……蓦地,凋落的白色梨花映入眼帘。那已不是纯粹的色泽。惨淡的儿抹棕色,伤痕累累,在我眼里却还是白得触目惊心。我蹲下身,拾起一枚梨花轻嗅,许久,轻轻地呢哺道:“澈,近来可好?”
犹记得当初。五月,在充满阳光味道的草坪上,澈指着不远处的梨树对我说:“我喜欢梨花。”
“嗯。
“我喜欢吃梨。”
“嗯。
“但是……为了让梨花四季不败,我可以不吃梨。”
我忍俊不禁,澈却还嘟囔着:“本来就是嘛,我想一年四季都看到盛开的梨花。”
五月,雪白的梨花层层叠叠,展现着明艳动人的姿态。每逢此时,澈都会闭上双眼,嘴角含笑,沉醉不已。她说,将梨花插在彼此的鬓端,是相守的承诺。
升学前,澈开始焦虑,整日憔悴不堪。我为此感到费解,她的心态向来好得出奇,问她缘由,她却默默不语。所幸,初中还是同校同班。可是我却真切地感觉到了澈的改变。她变得孤僻,变得冷漠。两人相遇,她也只是象征性地打个招呼。我们之间,就这样渐行渐远了。
期末考试,成绩单发下来了。她一言不发地望着我,眼中饱含无法言喻的东西,是羡慕,是嫉妒,还是不甘?只因我是全班第一,她是第二。
世事总是那么不凑巧,误会像是上帝早已编排好的剧情,待到该它上演的时间,便任由我们伟大而又无理取闹的上帝调遣。
一天放学后,我和同桌留下来打扫卫生。扫着扫着,我不经意地瞥见窗外梨花在枝头明晃晃地直逼我眼,澈稚嫩的脸庞、沉醉的微笑历历在目,大概是触景生情吧,我终于控制不住自己,泪如雨下。同桌看到我泪流满面的样子,给我递了一张纸巾。我正拭着眼泪,猛然发现一个熟悉的身影在门前一闪而过。这荒唐的一幕是因她而起,却也碰巧被她看到。我心里咯噔一下,万念俱灰。
果不其然,翌日,就见她与几个多嘴多舌的同学对我指指点点。从她轻蔑的笑容与略带挑衅的日光中,我仿佛看到我们原本坚不可摧的友情在相互猜忌中分崩离析了。后来,澈走了。听说她的父母在她六年级时便已离异,而如今,她随着母亲去了别的城市。
“姝,对不起,我不是故意要疏远你的。小学毕业的那一年,我的世界变了一个样子,从此我心里多了一道忧伤,而你依然是个活泼爱笑的小公主。是的,你的世界总是如此美好,美好到我不敢靠近你,所以,我只好选择远离你……我永远也不会忘记,我们在梨花树下,十指交扣的承诺,但是原谅我,没能陪在你身边,一起履行曾经立下的誓言……”
这是澈转学后给我写的信。所有的谜底揭开了,澈的转变,全是因为父母的离异。可是,澈,你明明可以告诉我这一切,我也会尽我最大的努力陪你一起走过那段痛苦的日子,为什么你要用这样的方式离我远去呢?也许某一天,当生命的时钟停止摆动,别人的容颜,在我的记忆巾,会如行云般了无痕迹。然而,澈,你在我的心底,永远不会走远。
落日的余晖逐渐消失在天边。凋落的梨花在暮霭中黯淡无光,再也不见盛开时的灿烂明艳。风乍起,扬起了美好而又忧伤的回忆,随风渐行渐远,了无踪影。
梨花落尽春又来,澈,我会一直站在原地,等你回来。