每个人都有自己的依靠,例如,我的依靠是爸爸,妈妈,因为他们可以给我带来幸福和温暖,姥姥,姥爷的依靠是子女们,甚至是我们……但是,今天,我要讲述一个不同的依靠。
大家可能没有听过陈洲这个人,但是大家没准听过,在汶川地震时,那个用朴实的歌声去打动整个四川的人,是他的歌喉和歌唱挽回了多少人的沉痛的心灵!
他是一个残疾人,一个没有双腿的人,他只能依靠着自己那强有力的双臂一撑一撑地向前走,这个双手写下了它的沧桑,硬硬的老茧,刻画出了他坚信的历程。他曾说:“我是不会坐轮椅的!虽然双腿已失去……”他沉默了一会儿,能看出他失去双腿已久,但还是有痛心。“但是我的双手会永远替代双腿,我相信,依靠双手能完成脚的任务!”多么的坚定有力!很多次,他在练习中摔倒,那是何等的力量才能撑起身子,又一次,他在走的时候,没有撑好,直接脸摔到了石头上,血顺着眉头经过鼻尖,一滴滴地落了下来,他拿手轻轻地擦了一下流过的印迹,一道深深的长口子留在了他脸上,而他,却若无其事地笑了起来,“没事儿!小伤不算什么!”这样的精神,谁能做到呢?可是,他不正是依靠着这一个个伤疤学会用手走路的吗?他曾经负重4公斤登顶了泰山,“常人能做到的,我也能做!”登峰后,他挥舞着“铁拳”说道。
他的依靠还是歌声,汶川地震时,有多少人的生命受到压迫,有多少人无家可归,有多少人身为残疾,天灾是不可避免,但人心是火热的,他屡次来到重灾区的营地唱歌,他的歌声让这些人坚强,是他的歌声让这些人有了动力“我有痛苦之时,是爱心把我照亮,但我希望我能用我这歌声来安抚正在痛苦之人。”他的泪水像水中波光粼粼的粼片,“让他们……早日摆脱困境,重返光明”多么质朴无华,无私奉献的一句话呀!我也不禁泪下,我激动,世界上能有这样之人,那些汶川地震的难民是找到“家”了吧!
他的歌声不是最好听的,但是这是他所依靠的,他的双手不是最有力的,这也是他要依靠的,没有脸上的疤痕,怎能像常人一样行走自如?这不正是不同寻常的依靠吗?陈洲,他的依靠,无人不为之感动。
这是陈洲的依靠,靠的是自己,靠的是自己那坚强的意志和奋斗的精神,靠的是助人的乐趣,依靠的还是那些沉痛的心……无论是大雨瓢泼,还是鹅毛飞雪,我都看见他双手撑着地,唱着那几只嘹亮的歌。