人们总觉得男人是女人的依靠,然而女人也是男人的依靠。
牛毛细雨柔软地打在身上,就是这样的雨让姥爷感冒了。一个喷嚏接连着一个喷嚏,姥爷被病菌折腾得浑身难受,不能继续接下来的旅程,姥姥责怪道:“你这个老头儿一出来就惹麻烦,下次不带你出来玩了。”姥爷嘴角微微上翘,笑了笑。
别看姥姥责怪姥爷,似乎一点也不在乎他的病情,当妈妈说她要去附近的药店给姥爷买药时,姥姥蹭的站了起来,手顶着妈妈,拦着她不让她走,说:“我去吧,我去吧,我知道买什么药,不用你们费力,况且你们要是买错了呢?”妈妈由不得,让姥姥去了。
药买回来了,是“白+黑”,要求每六个小时吃一次,姥姥又多了一个习惯性动作——看表,她把时间记得很准,上次几点吃的药,下次几点该吃药。每当我们都忘了该吃药时,都是姥姥提醒的。无论是在无聊的车程中,还是有趣的游览中。
爷爷吃饭口味重,而姥姥吃饭口味淡,家里做饭的是姥姥,所以自然口味淡 ,每次姥姥满头大汗地把飘香四溢的菜端上桌,姥爷吃完第一口都会给姥姥来当头一棒:“没味儿。”姥姥就陪着笑脸说:“下次一定咸,一定咸。”
我们家的口味也淡,每次去姥姥家吃饭,姥姥总会单做一些给姥爷吃,合他的口味。
有一阵,姥姥眼睛做手术了,医生要求两周内不得做饭,姥爷可是有大显手艺的机会了,他费劲九牛二虎之力做的菜不堪入口。姥姥为了能给姥爷做菜,便找了个借口:“我眼睛好了。”于是,姥姥又回归了厨房。姥爷饱了口福,姥姥的眼睛也没着落了,每当我们问她眼睛,怎么样了,她总是神情不自在,眼睛看往别处说:“早好了,早好了。”没有姥姥,姥爷就准时吃不了药,没有姥姥,姥爷就吃不上可口的菜。男人难道不需要女人带给他们的依靠吗?