清晨,我同妹妹在林子里散步。妹妹兴致很好,说:“姐,我给你讲个故事吧。”“ok。”我点头。“有一只小蜗牛,问蜗牛妈妈:“妈妈,为什么我们总要背着这么重的壳呢?”妈妈说:“我们身体柔软,它能保护我们啊!”“毛毛虫妹妹呢?她的身体也很柔软啊!”“毛毛虫妹妹长大后会变成蝴蝶的,天空会保护她。”“蚯蚓弟弟不会变成蝴蝶,他为什么没有啊?”“大地会保护他啊。”小蜗牛急的快哭了:“难道没有人来保护我们吗?”妈妈安慰它:“所以我们要依靠自己啊。”
咦?我小小地吃了一惊。这个故事我似曾相识。那是妈妈在我小时候讲过的。初次听时,我正处在在父母撒娇的年龄,并没有什么感触。对这个故事有了新的体会,是在一个大风肆虐的日子。
那时候的我刚上五年级。由于家离学校不是很远。所以我和几个伙伴每天都步行上学。那天天气很坏,一整天都刮着凄厉的风,还伴随着豆大的雨点。学校出于安全考虑,提前放学了。风愈来愈大,雨也下个不停。校门口的小轿车,摩托车,自行车挤做一团,家长们不是来来回回匆匆地行走,就是大声呼唤着自己的孩子。班里的同学陆续被焦急的父母带走了,而此时的我,也渴望能看见妈妈的身影——来接我回家,可是,直到喧闹声渐渐停下来,妈妈那熟悉的身影也没有出现。我环视四周,只剩下寥寥数人了。眼看天快黑了,我只好收拾书包自己回家。走出校门,一股风“呼”的蹿过身边,夹着沙尘树叶砸向我,我不由得被呛了几口,连连后退。我木立着,呆呆地看着对面,巴望着一个人向我走来。然而,对面的马路,始终没有人出现。我开始怨恨起妈妈。这么大的风,昏天暗地,就忍心我自己回家?沮丧,害怕慢慢包围了我。我忽然感到是那么无助,孤独。偌大的街区,仿佛只剩下了我自己,没有任何人来帮助我。而这时,我忽然想起小蜗牛与蜗牛妈妈的对话。我不是正像蜗牛吗?我要依靠自己!想到这里,我大步向前走起来……
从那以后,我就不再是一个只会依赖父母的女孩了。我开始变得独立。,学会依靠自己完成从前做不到的事。然而,这只是开始,更大的转折还在后面。
自从进入中学,学业负担更重了许多,而妈妈的身体也渐渐不如从前,多有不适。爸爸又常不在家,很多时候,我只能独“挑灯”学习。渴了,饿了,须自己照顾自己。而一旦碰上难题,再没有人与我研讨。一切要靠自己完成,我不得不学会独立生活。但我知道,后面还有很多路要走,不能放弃,即使没有保护伞,也要学会依靠自己撑下去。就像蜗牛,它们没有人来保护,就要学会保护自己;它们没有依靠,就要依靠自己;它们跟在后面,但它们不会放弃。
正在出神间,妹妹碰了碰我:“姐,你看!”只见一只羽毛未丰的乳燕,在妈妈的陪伴下,独自飞行。它在半空中歪歪斜斜地划过,留下一条弯曲的弧线。接着,它和妈妈一起振翅飞向远方……它,那么像我。我默默地念着:自己,才是最坚实的依靠。