我总觉得自己是一叶孤舟,漂泊着想去寻找自己永远的依靠。海上的风浪会把我高高托起,然而顷刻间即灰飞烟灭,抚慰我的仍然是轻柔的水波,可惜我早已遍体鳞伤。我能去依靠什么呢?靠着这迷离不定的海?靠着那些若有若无的岛?还是靠着,那向上的狂风顷刻的荣耀?
我什么都依靠不了,一叶孤舟,那是我的噩梦。
————真的只是梦吗?现实中,我又能奈何?
我去依靠谁?父母吗?
人都会老,都会最终离去。当我老的时候,他们会更老,甚至狠心地弃我而去。真到那么一天,我又该怎么办,陪他们一起去吗?你瞧,这多么荒唐。
我去依靠谁?朋友吗?
也许我可以交很多朋友,可真正的朋友又能有几个?再好的朋友,也不可能永远和我选择同一条路,就算是同一条路,也算不准变故。也许头一天还相互拥暖,第二天就反目成仇;也说不定一人默默离开,另一人无从挽留。到头来,只能叹流年辗转,终究物是人非。
最后还是发现,没有什么会成为一个人永远的依靠。
看来,路只有自己去闯。
当我还是梦中那一叶孤舟的时候,我就应该明白,只有结实的船身才是生存的根本,一旦船空了,船心也空了,它只会成为一堆无人理睬的破铜烂铁。
我早就该明白,我要的一切,没有人会给我,想得到它们,只有靠自己不懈的追求和努力,没有人能帮得了我,我也不要别人帮忙。
或许我会找一份称心的工作,为自己挣下第一桶金;或许我会活到老学到老,做个快乐的学者;又或许我会放弃一切,过许多人向往的平静生活……
到那个时候,我会找到我的父母,我的朋友。
我们一起去看海。