以依靠为话题的作文
古人说:三十而立,言外之意,三十岁就要独立了,不依靠别人了。而我如今虽已过而立之年,却仍然需要依靠。
对于年迈的父母而言,我是他们的女儿,虽然女儿都是三十大几的人了,但在他们的眼中,我仍是个不懂事的小女孩。但有时“小女儿”又成了他们坚强的依靠,尤其是在二老生病的时候。
上了年纪的老人,有个通病,就是特不爱承认自己有病。有了病又不愿意吃药、打针,说到底是怕花钱,虽然他们有钱。
依稀记得前几年,每次回家,大包小包买给爸妈的都是一些吃的、喝的,看着他们开心地吃喝,我就感到由衷的快乐。
但近几年不知从何时起,每次回家买给爸妈的东西中最让他们高兴的,竟然是“消炎药”、“感冒药”、“虎骨酒”之类的了。每每到家,包一放,爸妈赶紧过来像小时候的我们翻好吃的一样,最先把包中的这些药找出来放好时,我的心中又有些凄然了。哎!病弱而又老迈的父母开始以他们的孩子为依靠了。
但在我的内心深处,又一直有个声音在悄悄地说:亲爱的老爸老妈,我努力地工作,就是为了你们能够安享晚年,你们对我的依靠,恰恰是我最大的依靠啊。
姐姐长我两岁,但凡认识我俩的都说,她是妹妹。没办法,谁叫我“年少老成”呢?
两千年,由于企业亏损,随着物质局的破产,在那工作了10年做会计工作的姐姐下岗了,她在家整整呆了两年,也折磨了我们两年,后来她在某学校附近买了房子开了个小饭堂,仗着自小就有做饭的天赋,买卖终于开张了。从此开始了她最讨厌的围着锅台转的生活。每每回去吃饭,看着忙里忙外的她,我就不由得感慨:这哪还是我那个成天打扮得花枝招展,活得潇洒滋润的姐姐呀。
一段时间之后,生活走上了正轨。一天中午我刚进门,就见姐姐站在门口,手支着墙,眼睛红红的,好像专门在等我一样。见了我就怯怯地说:“我忘给电饭锅插电了。”再看看一屋喊“饿”的叽叽喳喳的小孩子,我霎时明白了,忙安慰她说;“没事,让孩子们先歇歇,等一会儿,马上就好了。”
终于一切归于平静,姐姐又象个孩子似的笑了。
无形之中我好像又成了姐姐的依靠。殊不知,看似从容镇定的我又是以姐姐的依靠为依靠啊!
我的亲人,我的至爱,不论时间的车轮把你们带到哪里,你们都是我今生最大的依靠!