推开记忆的大门,那堵墙一直耸立在那里,很高,很大。
那是一堵雪白的墙,在一栋老式楼房的屋顶,岁月在上面无情的剥落,显得有些苍老了。
与其说是喜欢那堵墙,还不如说是喜欢那堵墙所带给我的感觉。
我喜欢把身子靠在墙上,抬头看着天,蔚蓝的天空有时会飘来几片白云,有时会飞来一群鸽子,但我只是静静地望着远方,不出声,周围是一片寂静,我喜欢这种感觉,这种安静,习惯了城市的喧闹,这样的宁静更令我向往。我慢慢地闭上眼睛,什么也不想,什么也不必想……
有时,我会莫名地悲伤,想着想着,也许就会落泪。而每当这时,我会选择在那堵墙后面尽情地释放,我喜欢对着那堵墙大声地疯狂地叫喊,而它,就像一个知己,一位挚友,只是静静地倾听着,等到我的嗓子喊哑了,泪水吹干了,我得忧伤似乎也就被风轻轻地吹淡了。有些时候,那也只是一种纯粹的放纵,没有太多的目的,没有太清的思绪,只是下意识隐约地感到,我们的心灵在某个紧张的阶段都背负着太多太多我们难以承受的压力,我只是在适当的时候发泄一下,卸下一些沉重的东西……
在很多时候,正是这堵坚实、不可摧毁的墙使我有了依靠。它,就像一个港湾,累了,困了,就停泊一宿。它,是失意时最坚强的后盾,是失落时最长久的温存。我想,我们每一个人,不都需要这样一种依赖,这样一份寄托,不都需要这样一堵墙吗?
曾几何时,我没有依靠,从头到尾,都是一个人承受着一些东西,一个人记忆着一些事情,不管开始如何,到头来,只有我一个人而已。然而后来,生活告诉我:朋友不用去灌溉,花自然会开。于是渐渐地,我找到了我生活中的那堵墙——我的那些朋友。那些识于偶然,止于永久,为着我执著坚守的朋友。于是,我不再孤单,不再是一个人。我感觉到我的身后是一堵墙,一堵坚实不可摧的墙。我体会到了,什么是孤寂时最深的依赖,什么是失落时最真的陪伴……而有时,我也会成为一堵墙。我的朋友习惯倾诉,在累的时候,喜欢找一堵墙依靠,而我,就是那堵值得依赖的墙。我可以给她们温暖,给她们希望,甚至给她们一种力量——虽然有时候,我知道,我的背后也是一片孤寂的荒原,有时候,我也同样会感到很无助,可至少我明白我的朋友需要我,我应该比她们更坚强……
我喜欢那堵墙,喜欢心中有堵墙的感觉,也喜欢做一堵墙。