吃过午饭,一个人悠闲的来到花果山上,选择了一块干净的石头,垫上随手携带而来的报纸坐了下来。除了周围鸟儿的鸣叫,远处农家的狗吠外,光秃秃的的山上没有一点别的声音,纵然是有点儿寂寞,却不曾感到孤独,因为有阳光在陪着我。上帝对于每个人都是公平的,因为每个人都有自由享受阳光的权利。
静静的沐浴着阳光,不由的脱掉了外套,打开耳机,听着不同风格的音乐,感受着这冬日久违的阳光带来的暖意。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”在这沐浴阳光的时刻,我想起了柳宗元的《江雪》,或许,当日的渔翁正是像我现在这样的”孤“与”独“,才成就柳宗元这脍炙人口的《江雪》。与我不同的是柳宗元要显示出他的远离尘世,甚至揭示出他清高脱俗、兀傲不群的个性。
同是一片阳光下,有的人享受着丰厚的国家待遇,却还在贪赃枉法;有的人收入卑微,却也光明磊落。有的人锱铢必较,吃不得半毛钱的亏;有的人慷慨大义,为他人大开方便之门。有的人爱慕虚荣,不切实际的的和别人攀比,搞得入不敷出,一个家庭常常吵吵闹闹;有的人精打细算,也吧小日子过得风生水起,家庭和和美美。
在我看来,过日子过的就是一种心态,只要心态放正,小日子也能过得轻松悠闲。