拥抱阳光话题作文600字
朝阳唤醒向往,日光温柔寒窗,故乡守着往昔,远方催着成长。
城市偏僻角落中夹着小小的村庄,少年小心翼翼珍藏过往。又是收稻的日子,日渐炎热的天气,晴天的清晨,阳光透过窗子洒在桌前,总裹挟着一股力量,把往昔的门一扇扇撞开,便不由自主地跟着它跌进去,心绪婉转,九曲回肠。
旧忆的窗外,是六月的晴天,风中有淡淡的花香,还有稻香。烈阳照着人家的琉璃瓦,闪闪发光,亮了过往的火把。那是一些在故乡度过的日子,在我仅存的童年记忆中熠熠生辉。
从稻田中间一条窄水泥路上经过,田中的稻穗多得像天上的繁星,我仿佛嗅到了熟米的气息。
稻香缠绵在稻田里,又附着在阳光的尘粒上,飘飘悠悠,纠纠缠缠许久,找到了着落点般趴在了肩上,被故乡温热的阳光拥裹着。入夏的风阵阵,所有的稻子都顶着一身稻花在田中飘摇,在做着米的梦。
收获庄稼的季节,会和父母一起回到故乡,还有几个姨母一家,去帮外婆外公收庄稼。午后歇过,下午的三四点钟,阳光仍旧炙热,大人们卷起裤脚,在田中忙碌,我和表妹表弟就守在树荫之下。望着田野那端的山丘,在童稚的心灵中,那仿佛便是难以触及的远方。
阔大的田野,男女老少一派繁忙,村里人彼此相熟,连我们这些不曾回来的小孩似乎也被他们刻进记忆,轻松辨别。总想起幼时的糗事,被两个表哥捉弄,哭哭啼啼地向一个乡人询问外婆的住处。如今回望,总要笑话曾经的自己,又常为昔日的纯粹的、质朴的,如阳光般抚过心灵的乡情触动。
那些夏夜,烈日隐去了,阳光却仿佛留在了床席上,拥着疯玩一整日的我。人们有时串串门,聚集在谁家院子里,摇着蒲扇聊着天,白天的劳累渐渐消融在夜色里。明天又是一个好天气,大家抬头看看天,天上的繁星米粒一样多,在眨眼睛。
过往似与梦境交融,令人分辨不出,唯有那属于故乡生命的阳光,拥抱在怀,仿佛听见生命拔节的声音。世界很大,未来很远,少年郎拥着过往那束阳光,就有了籍籍无名的安定,和一往无前的勇气。