时尚,这个昔日让我欢喜让我忧的美妙词语渐渐变了味,成了一种无法拒绝的潮流,渗透到我们生活中的每一个角落。
走在马路上,看人们随意把头发烫染得五颜六色,卷曲蓬松,大家似乎忘了自己原来拥有一头乌黑亮丽的秀发。
当人们开始将衣服穿薄,甚至把衣服剪成奇形怪状时,似乎特立独行成了时尚的标签,老祖宗的含蓄之美开始让步于时尚装扮。
当人们以车代步,进入宝马四轮的新时代,似乎很少有人在月光下漫步,边走边欣赏。似乎没有人去丈量脚下的土地,去感受大自然的美好。
当人们开始流行在饭店里吃年夜饭,一家人聚在金碧辉煌的饭店大厅时,人们似乎少了一份亲密,少了一份拥挤的温馨。没有忙忙碌碌的准备,没有互相帮忙炒菜的暖暖话语,没有锅碗瓢盆的铿锵交响,没有了过年的“年味”。只是平常的吃顿饭,那在外闯荡的游子何必风尘仆仆地赶回家乡?
当人们在电视前津津有味地看着“快乐大本营”“七十二层奇楼”等一系列娱乐搞笑节目,时尚的魔力将戏曲、民族音乐等一系列国粹从人们的耳朵里驱逐出境。
时尚以金钱为垫脚石,以一种合情合理的方式获得了与思想对话,与情感交流的同等的地位与权利!
时尚,就这样使我敬畏的传统观点、优良品质改变了它们的原意。
当人们再也没有阅读经典的习惯之时,这个“时尚的世界”是否透彻明亮?
我们,义无反顾地沉浸在时尚的大潮流中。我们,也在义无反顾地在远离经典传统之美。我们,只能无力地挣扎。
我不知道,我们日渐空虚的心灵,未来会怎样?