在一生中会犯很多错误,有大的、有小的,但我却曾犯了一个看似很小其实很大的错误。
那是我四年级时,有一次星期五,语文老师留了全练、作文,数学老师留了数伴,英语老师留了2篇抄写和朗读作业。要按平常,我是有时间完成的,可偏偏这次周六、周日都要上课,就连周五当天也只有两个小时的时间。我犯了愁,心想:“唉!”这么多作业,我可怎么办呀!我左手托着腮帮子,右手有节奏地敲着桌子,不时还皱着眉。忽然,一个念头从我脑中闪过,全练答案就在客厅,我可以去抄啊!有了这个想法,我暗自窃喜,连忙去拿,哈哈!那几张答案纸就平铺在桌上呢!我赶紧拿过来抄,结果,作业很快就写完了。
周一管理班上,我们组正在排队让马老师判作业,我有些做贼心虚,每次要到我交作业时,都蹑手蹑脚往后走。同学们都面面相觑:“薇微今天怎么了?”我听得只得羞愧地低下了头。队伍愈来愈短了,马上就要轮到我了!本来又想到最后去,可回头一看,我就是最后一个。哦!不!看一眼的功夫,就已经轮到我了!那一刻,我的内心慌乱而不能自制。我迟疑了一下,咬得干的不能再干的嘴唇,甩出了汗的手把作业轻轻地放在马老师面前。马老师不停地画着勾,我的心也提到了嗓子眼。突然老师使劲地皱了皱眉,猛地转过身来,说:“你有没有看答案?”我打了个激灵,双手抠在一起,小声低着头说:“我,看了答案。”只见马老师用手托了托红
边的眼镜,认真地看着我说:“你要是老看答案的话,学习成绩一定会下降的。老师不想批评你,也知道你会改的,回去吧!”老师的宽容让我无地自容,缓慢地走回座位,深深地反省自己:问什么要看答案?因为想快写作业。为什么要学习好?这样同学们都会瞧得起你,而且对你自己也有用。如果要学习好能看答案吗?不能。这几句扪心自问,让自己清醒了许多。
正确地对待错误,让我懂事了,长大了……