在你眼中,书会给你的人生带来怎样的惊喜?是如那醇美的香茗,让你回味无穷;还是如那神圣的阶梯,引领你攀登上至高无上的宝座?在我看来,它们像一盏盏光芒四射的指路明灯,引导我走向远方。
小时候,总爱看一些天马行空,充满幻想的童话故事,那时候识字不多,便缠着妈妈给我讲那些神秘的故事,然后饶有趣味地沉浸于童话故事之中,做一个个有爱又刺激的美梦。
刚读小学一年级的时候,就缠着妈妈买了《三国演义》。可当我真正翻开它的时候却遇到了难题。我觉得自己还是太天真了,以我的理解能力完全看不懂古代的话本,渐渐就把它遗忘了。直到五年级整理书架的时候再次翻出了这本书,静下心来慢慢阅读和理解,我才真正爱上了这本书。它就像一个大宝藏,一排排文字像清泉一样汩汩地流进了我的心。我仿佛走进了故事,神机妙算的诸葛亮,情怀宽厚的刘备,谨慎多疑的曹操……
现在的我渐渐被古诗词吸引,我神往“明月松间照,清泉石上流”的意境,我敬佩“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的悲壮,我期盼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,我也会因“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志满怀而感动不已。
每当我在生活中遇到不快时,翻开书本就能使我忘却烦恼。书是我的挚友,踏上作者用文字搭成的心桥,随之而来的是心情的释然,压力的缓解,也是明天的希望。