话题作文:沟通
人类的发展需要沟通,动物之间的协作需要沟通,社会的进步更需要沟通。当今社会在飞速发展,信息每天都在不停的变化,没有交流就不会有科技的发展。
有一次,孔子在带领学生周游列国的途中,一匹驾车的马脱缰跑开,吃了一位农民的庄稼,这位农民就把马扣住不放。
弟子子贡能说会道,自告奋勇地去交涉,结果子贡讲了半天的道理,说了不少的好话,农民就是不还马,子贡只好灰溜溜地回来了。
孔子见状,笑说:“拿别人听不懂的道理去游说,就好比用高级祭品去供奉野兽,用美妙的音乐去取悦飞鸟,这怎么行得通呢?”于是让马夫前去讨马。
马夫走到农民跟前,笑嘻嘻地说:“老兄,你不是在东海种地,我也不是在西海旅行,我们既然碰到一起了,我的马吃你两口庄稼也不是什么大不了的事。”
农民听马夫这样说,再看看与自己打扮相同的农夫,觉得很亲切,就十分痛快地把马还给了他。
有一个业务员,每次去客户商店时,总要和柜台的营业员寒暄几句,再去见店主。有一天,他来到这家商店,店主告诉他今后不需要他们公司的产品了。业务员离开后,柜台的营业员对店主说:“这个人是店里来的所有推销员中惟一同我打招呼的人,如果有什么值得做生意的话,就应该是他。”店主觉得营业员的话有道理,于是就又把这个业务员请了出来。
拿出诚挚的心和别人交流,你将获益匪浅。
心灵的沃土,需要浇水,需要施肥,更需要沟通。上帝用语言隔断人类交流,终止了通天之塔的营建,那是因为人们没有心灵的沟通;倘若我们建起一座心灵的桥梁,想来上帝也只能束手,不是吗?
打开心灵的窗户,透过一份鲜花的淡香,射过缕缕的温暖阳光,让我们建起沟通的桥梁,一直走进彼此的心灵。营造温馨和谐的社会。