说起来容易做起来难这是人们常说的一句话,我们往往只有通过亲身体验才能真正的懂得一件事。
有个故事是这样的,有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为渔王。然而渔王年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。他百思不得其解,他觉得他把他最一流的经验技术都毫无保留的教给了自己的儿子可他们的捕鱼技术缺连普通人家的孩子都比不上,直到他临终前也一直没有明白。
这是为什么呢?我捧着书一遍又一遍地复读,仍然没有理解其中的道理,直到那天妈妈说:都四年级了,以后星期六下午自己去图书馆,我不会陪你去了。处于自己一个自己可以一个人到处溜达转悠的自由时间,我无比雀跃地接受了这事。出门前妈妈还是有点不放心的说:记得是文艺路口西啊!别在东就下了,下了的话就往前多走点路吧。其实图书馆到我们家要走的路并不多,只要记住哪站下车就行了。这还是第一次自己去,心里还是一点焦虑,一遍又一遍地看着站牌上的一站又一站,心里默默数着站数记住什么时候下车。我竖起耳朵仔细地听着报站地声音。文艺路口。啊!到了。我马上提着书下了车。下了车,可能是过度紧张的原因,望着站台上大大的东字脸上的表情有那么一丝凝固。走了十几分钟才到。我顿时明白了渔王故事,那是因为渔王没有教授他的孩子失败的经验啊!只有真正的经历过风雨的洗礼,才能飞的更远啊。
妈妈就像故事里的渔王,她交给了我成功的经验,但真正的经验是要通过自己的亲身体验得出的。经验固然重要,但失败的经历也是或不可缺的。