信任话题作文
在一家看似不起眼的小店里,香烟专柜前的顾客拿起一包香烟,满眼的疑惑,专柜里的售货员举着百元大钞望来望去,眼珠子都快贴在钞票上了,然而两人都在想:“他给我的不会是假的吧”
在这个顾客和店员之间连人与人之间最基本的信任也没有,总是想着别人会欺骗自己,成吉思汗曾说:“要做到至诚,就必须信任他人,排除猜忌和怀疑,不能有二心。”看来社会上可以做到至诚的人很少呀!
石油大王洛克菲勒的孩子生性怀疑,父亲有一天让孩子爬上高高的梯子取东西,孩子说:“我上去了,您要是把梯子抽走,我就下不来了。”父亲说:“放心吧!儿子相信我。”孩子爬上去,父亲真的把梯子抽走了,并告诉儿子:“我要让你记住,一切要靠自己,不要指望任何承诺,自己跳下来吧”在孩子跳下来时,父亲又说:“我要让你记住,这世界上如果连父亲都不能相信,你还能相信谁呢?”
人与人之间缺乏信任,甚至有时候连自己的亲人都要怀疑,这是很可悲的。做任何事情,信任都是前提。只有有了信任,才有可能突破人与人之间的距离和隔阂,洛克菲勒用自己的实际行动教育孩子,使孩子从小以信任为前提,确立了伟大的人生目标。
在烟波浩淼的大西洋上,一个在船尾搞杂勤的黑人小孩不慎落入水中,求生的本能使他在冷冰冰的海洋里拼命地游,当他想放弃的时候,他想起了慈祥的老船长一定会来救自己,便鼓足勇气用尽最后的力量朝前游去,当老船长救醒孩子时,孩子说:“我知道您一定会来救我的,一定会的。”
乔伊斯曾说:“爱的最好证明就是信任。”被人信任是一种幸福,在幸福的同时也有一种压力,因为被人相信了,你就要努力的去做,而且还要做得更好。所以说,被人相信是一种幸福,也是一种压力,更是一种动力。
更有位名人说过:“对人的信任,对人的热情,形象点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。”至诚的友情更需要信任!信任!再信任!纯洁的友情面前,精神可以超越肉体,信任可以超越生命。什么是“生死之交”?生死之交不是甜如蜜的海盟海誓,也不是双方取得成就时的锦上添花,而是在对方需要信任和帮助时,不管什么情况下你都能毫不犹豫的伸出援助之手。
信任!人类需要信任,更需要被人信任。只有这样,才能使人类做到至诚,人与人之间的信任才会更加多!人类才会更加文明,让我们做到彼此“信任”吧!