信任话题作文
在我们班级里,有许多讲信用的人,值得依赖;但是也有个别人不讲信用。
一天,上美术课,大家都在认真地画画。这时,我们班的吹牛大王张润泽悄悄地走到王可心身旁对她说:“王可心!我可以借一下你的亮光笔吗?不用太多,就用一点。”王可心说:“行,千万不要给我把油用没了。”
过了很长时间,下课时间到了,张润泽把笔交给王可心。“啊!”王可心叫道:“就剩这么一点了,用了那么多还撒谎,都不下油了。”王可心说着说着滴了几滴眼泪。
美术老师正在整理我们刚画的作品,突然,发现一张画,对大家说:“你们看张润泽的画,画得多好呀,海天一线,大家要像他学习。”
这时,王可心说道:“他说话不算数,不讲信用,哼!”
这时,我想:“画画得再好,再漂亮,可失去了同学的信任,这值吗?”其实“信用是一种彼此的约定,是一种具有约束力的心灵契约。”
有这样一个故事:四世纪时,意大利有一个叫阿斯皮司的人犯了国法,国王判他绞刑,阿斯皮司对国王说:“我现在想回家看一下我年迈的老母亲。这样,我死而无憾。”国王被他的孝心所感动,让他回家。阿斯皮司临走前找到他的好友达蒙做替身。过了很长时间,绞刑的时间到了,可阿斯皮司还没回来,达蒙面不改色从容地走向绞刑架,马上就要绞刑了,在场人们恨透了阿斯皮司,他为了自己却牺牲了朋友,刀刚要落下,只听远处有个人边跑边喊:“我来了,我回来了。”这个人不是别人,正是阿斯皮司。国王为他能有这样一个有信用的子民而高兴,亲自免去了阿斯皮司的罪。让他当了司法大臣,达蒙当了礼仪大臣,协助国王治理天下。
可见,与朋友交,一定要言而有信。