读书为话题作文
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”
------题记
法国作家蒙特丽亚曾经说过“读书愉悦于身心,读书情趣于生活,读书沉幻于浪漫,读书忘却于感伤”,此话一点也不错。平日里读多了诗词,念多了小说,思想常常沉浸在幻想之中,不务实际爱做梦,多愁善感,觉得生活充满诗意,处处都是美丽。古人说:布衣暖,菜根香,还是读书滋味长;好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章;蹉跎莫遣邵华老,人生唯有读书好。但是书有时也是害人之物,它美化了真实的人生,展现出来的都是生活中好的一面。
说不定若干年之后,书都成了禁品,那么消防队的任务不再是救火,而是焚书。因为书会左右人的思想,导致无限烦恼!书真是一样非常奇怪的东西,没有它时,人类无知而又愚昧。可有了它,虽然开启了人的头脑,但是同时也种下各种烦恼的根源,这是相互矛盾的。
这里所说的书,单单指的是文学书籍,文学实际上是一种奢侈品。说它奢侈,是因为只有具备悠闲空暇宁静的心灵,你才能走进文学的领域,并且还需要长时间的思考和揣摩。这可不是一般人所能做得到的!一旦走进去,书本里的世界就是另一番天地了,风霜雪雨、酸甜苦辣,让你可以经历几百种人生。这经历是好的,也是坏的,它因人而异。同样一本书,不同的人看了,常会有不同的反应。例如一本侦探小说,警察看到的是侦察方法,罪犯看到的是作案手段,普通人看到的则是故事情节。
所有文学几乎都是写情的,但是,感情到底是什么?它只是痛苦的源泉而已。真正的感情与哀愁俱在,这是人类的悲哀!《孔雀东南飞》《梁山伯与祝英台》里写满了爱情的无奈,但没有感情,又何来人生?何来文学?自古至今,世上诸多的痴男怨女依然为情疯狂为情着迷,宁愿在爱海里承受百分之九十的苦痛去品尝那百分之十的甜蜜。英年早逝的唐婉和孤独一生的陆游,银河两岸遥遥相望的织女牛郎,“君王掩面救不得,回看血泪相和流”的唐玄宗和杨玉环。他们用情感、泪水、鲜血和生命谱写了一曲又一曲的爱情悲歌!
读古典诗词时总禁不住慨叹前人的智慧,好的句子都被前人写尽,我们这一代的悲哀,是生的太晚,实在创不出新的佳句了!我常常困惑,以我们现代人的聪明,应该是青出于蓝而胜于蓝呀!怎会是此种状态?想来大概是古人从小到大从生到到死,一直专攻文学,而我们现代人目前要学的东西方太多,精力有限吧。知识实在是人类的束缚,你书读的越多,就会发现自己越渺小!就象小鸟飞的越高,越知道世界之大。!诗词都太美了,但都是消极的,我怀疑如此美的感情,人间是不是真有?宁可信其有,不愿信其无!此时心中有诗:
寂寞时光暗度,岁月如箭堪惊,
回想过往多少事,翩翩心绪难平。
小院聆听燕语,满园闲落花轻,
声声清脆婉转,瓣瓣飘逸轻盈。
正逢新月酣梦,沉醉甜甜梦境。
几卷旧书抛不得,悠闲清净一生。
古诗云:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”读书的快乐,就像嗜烟人爱烟,酗酒人恋酒,个中滋味,只有身临其境才可领会。