自从我喜欢上了读书,便发现它可以在好多事情上帮助我。可谓“读了一本好书就好象交了一个益友。”好书也者,朋友是也。我爱读书,尤爱交友。
读书如交友。不必说直言不讳的诤友,也不必说情意深重的死友,单是益友,就足以在我意志最薄弱的时候启迪思想,支撑人生。
《鲁滨逊漂流记》曾与我同室而居多日,至今让我难以忘怀。鲁滨逊背着父亲出海,遇浪翻船以至流落孤岛。我百思不得其解,鲁滨逊这是何必呢?在家有吃有喝还能有份好工作,何必这样呢?可爸爸说人就要树立自己的理想并不断追求才能成功。这个朋友教会了我什么叫执著。
读书如交友。凡这类友,都必是有可爱的品性和独特的个性写成的。
老友杜甫带我领略“会当交书友。一览众山小”的快乐;世友欧阳修与我同游“游人知从太守游而乐,而不知交友之乐而乐也”的乐趣;石友李白的“桃花潭水深千尺,不及读书助我情”使我的生命充满激情......
其实生活中的每本书都是一个可交的朋友:字典像老师,漫画书像朋友,教科书像父母,古典名著则像爷爷奶奶......
生活离不开交友,交好友。三日不交友,必定“语言乏味,面目可憎。”我愿好友青春永驻,好书源源不断!