以重阳节为话题的作文
九月九,是重阳;放纸鹞,线爱长。——题记
农历九月九日为我国传统的重阳节,又称“老人节”。《易经》曾把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。
重阳节历史悠久,由于年代久远,节日的形成不易考察明确。汉代,《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。这是受古代巫师追求长生,采集药物服用的影响。同时还有大型饮宴活动,是由先秦时庆丰收之宴饮发展而来的。《荆楚岁时记》云:“九月九日,四民并籍野饮宴。”隋杜公瞻注云:“九月九日宴会,未知起于何代,然自驻至宋未改。”求长寿及饮宴,构成了重阳节的基础。
在我的记忆中,只要是在传统的佳节中,外公总是会叫齐大大小小的一帮人。外公在家绝对地掌握着主导大权,他喜爱热闹,他说,过节就要有过节的气氛,大家平时都有事,没能聚一起,能在节日当天聚聚也是好的。老人家喜欢过节的韵味,自然,作为孩子的我们更爱节日的欢快。
重阳节也是一个大节,出门拜访亲朋好友,边走边欣赏着满目的菊花,听着耳畔回荡着欢快的话语声,闻着空中弥漫的淡淡的菊花香,映衬着秋日的寥廓,免不了心旷神怡,享受着难能可贵的悠闲时光。等回家后还有着大餐等着我们,觥筹交错,自是一番欢庆场景。
夜深了,人散了,少不得落个冷冷清清,此刻才是最孤寂的。正如外公走后,家里已经很少有大集合了,都是分散着,稀稀拉拉的来看望外婆,看完后有急冲冲地走了,连留下来吃顿饭的时间也没有。送走亲戚,看见外婆颓坐着,是不是的望着外公的照片叹气,外婆是在思念外公吧,是在思念外公在的日子,大家团团圆圆地聚在一起吃饭的往日时光吧。
其实,老人家的心愿很小很小,他们只要孩子们能够回家来,吃上他们亲手做的热腾腾的饭菜,聚在饭桌上谈论着最近的趣闻,他们便足矣。在老人家的眼中,孩子们能回来,回来的每一天都是节日,都是相聚的节日。
秋日里的纸鸢越飞越高,隐隐的只能看见天空中一个渺茫的影子,仿佛那高飞的是了无牵挂的,自由自在。但是我们都知道,那,有着一根线牵引着,那是亲情,线的一头是孤坐在家中期盼孩子们回家的老人;线的另一头牵引着高飞的孩子。孩子,别飞的太远,记得回来,找不到回家的路,就随着线回来吧,那有等着你的老人啊。
菊花黄,黄种强;菊花香,黄种康;九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳。