爱,平凡而伟大;爱,温暖而无私。爱,是父亲一声声貌似冷淡无情,却又深入人心的训斥。爱,是母亲一次次看似平凡普通,却又萦绕于心的嘱咐。当你开心时,父母为你庆贺;当你沮丧时,父母逗你快乐;当你对他们发脾气时,父母也对你百依百顺,当你离去时,父母担忧而又无奈的站在门口,目送着你离开……
这就是爱。
曾经听过这样一个故事:
有一位年轻人,与母亲相依为命。可是,这年轻人却信奉佛,认为佛法力无边,神通广大,于是整日烧香拜佛,希望能够求取功名。母亲见儿子对佛如此迷信,于是便天天劝儿子别再虚度光阴,希望他能走上正道。时间久了,年轻人便认为母亲在阻止他成佛,对母亲大声咒骂,有时甚至大打出手。母亲伤心欲绝,整日以泪洗面。家中本就贫困,年轻人又不务正业,母亲扛起了家中的重担,人日渐消瘦、憔悴。
年轻人不知从哪听说,在远方的一座高山上,居住着一位高僧。年轻人便想见高僧,不顾母亲劝阻便离家而去。日夜赶路,跋山涉水,终于找到了高僧。向高僧述说了自己此行的目的与经历以及母亲的劝阻。高僧听闻,沉思良久。许久,高僧对年轻人说:你现在下山,向人家借宿,只要开门的人是赤着脚的,那个人就是你心中的佛。年轻人听了,兴奋地下山了。
年轻人路过第一户人家,敲门借宿,开门的人穿着鞋;第二天又找上另一户人家,还是穿着鞋,年轻人不肯放弃,于是继续找寻第三户,第四户,第五户。年轻人仍然没找到,他开始怀疑高僧的话,他一路上都没寻找到,沮丧的回到家,敲了敲门。“谁?”里面传来孱弱的声音。“我,你儿子”年轻人回答道。母亲开门,看见是儿子,顿时泪流满面,激动的说不出话。“回来……就好,就好……"年轻人低着头,不敢面对母亲。
这时,年轻人忽然发现,母亲是赤着脚的!年轻人恍然大悟,明白了高僧的良苦用心。
是啊,母亲总是仁慈的,即使你再过分,再怨恨,母亲都会包容你,关爱你。为你付出一切,即使你对她冷漠、愤怒,她也微笑着包容你的一切。而现在的我们呢?我们还在抱怨生活的烦躁,苦恼环境的恶劣,愤怒父母的不公,却丝毫没体会父母为我们所付出的了心血。
好好珍惜现在的生活吧,别等一切都失去了才懂得爱的珍贵!