我呆呆的看着她,眼睛有点湿雾涌了上来,就在秒钟前,她对正在卫生间大镜子前洗漱的我说:“妈咪,我爱你!”我一边刷着牙一边迟疑的含糊着回答她:“我也是的”,心里却说不清楚是什么滋味。因为几分钟之前,我还打过她的小屁股。很就不曾动手打过她,这一次因为我打的重她哭的厉害,还边哭边问:“为什么打我?”
我很生气,硬气而又大声的呵斥坐在钢琴边的她:“我可以容忍你弹错,但我不能容忍你不动脑筋,你弹一个音就转过头来问我对不对?我不回答你就乱弹,前面刚刚弹过的音,同一个位置才隔了一个音你就不知道了,你这不是不动脑筋吗?你自己想想看!”
她有点不服气,眼里噙满泪水,委屈的说:“你不是说过不对我生气发火吗?”
“对不起,”我硬生生的回答,余怒未消。也许是心情不好的关系,今天的火气特别大,道歉得也有点心不甘情不愿的,但因为知道自己情绪不佳而波及到了她,心里也有点内疚,可是脸面上却一下子也放不下来。
接下去的另一条旋律摸谱,速度出奇的快,效率也出奇的高,不一会儿,她就把一条新的拜厄练习条又摸了出来。坐在她身旁的我马上抱了抱她,对她说:“严亦桢,对不起,妈妈刚才有点控制不了自己的情绪,打了你,疼不疼?”
“没关系的,”女儿此时已跑到厨房间,一边吃着她爸爸给她准备好的苹果一边回答我,显然刚才的眼泪纷飞战并没影响到她现在甚至于是此刻的心情。她看上去还蛮开心的,也可能因为是为自己独立的很快的摸出了一条新的旋律而兴奋吧!我心里却很内疚,我觉得自己不应该这么生气这么凶的,即使小儿不动脑筋,那又怎样?我也没必要如此的生气如此的大动其火,或许是她没找到规律,或许是我的教学方法不太好,不适合她,总之,我不应把我的坏/">心情带到她的身边,这一点,是我不对,我在心里自责。
想到这,转身马上抱起她,她也似乎很享受我的拥抱,小小的身子柔柔的靠在我的怀里,嘴里却还在不停的吃着水果。
“严亦桢,我们来个约定,好不好?以后我一生气你就提醒我,不要为了小事而生气,好吗?你以前一直提醒我的,今天怎么忘了?我们是好朋友,我们应该互相提醒对方的,对吗?譬如说,你弹琴的时候,如果遇到不懂的不认识的音,先看一下前面弹过吗?没有的话,自己赶快排一下,根据前后是什么音马上就知道这个音是什么了对不对?实在不知道的再来求助,好吗?多动动脑筋,这个脑袋瓜会越来越灵光的,不动脑筋马上就会变成傻瓜的,马上”,我一本正经煞有其事的说。
“我不要做傻瓜,”女儿一看我这表情,一听就急了,“好吧,一言为定,”随即马上伸出小指勾住了我的小指,玩起了“拉勾上吊一百年不变”的游戏。
我抱紧了她,站起来,把她的身体横托在手里,有点沉,不过还能托得住,于是,一个流畅而又熟悉的转身,又开始“嘭嚓嚓”的旋转起来,这是她最爱玩的游戏了,屋子里瞬时又洋溢出了一阵欢快的笑声……