成长话题作文600字
大人们总说羡慕我们,说小孩子整天无忧无虑,可是他们却不真正了解我们,其实在我们的成长中是有很多的烦恼。或因学习成绩不佳而伤心,或因好朋友闹矛盾而懊恼,或因爸爸妈妈的责怪而委屈……
当个好学生真的不容易。家长望子成龙,做啥事都得让我当第一,老师也总是高标准,严要求,把一些事情交给好学生去做,如果做得不好就得挨批评。
上五年级的时候,语文课不是太难,但数学却让我脑袋发涨。每个礼拜天都必须呆在家里把那些可怕的作业做完,要是少了一点,星期一返校了便会遭到老师的责问,说:我是一个班干部,怎么能不完成作业?起了什么带头作用?……我真害怕老师拿“干部”这个头衔来压我。听到这些话我就想起了唐僧制服孙悟空的那个咒语。
要是班上哪个同学的作文获奖了,我回到家,妈妈准会冲着我唠叨:你们班谁谁谁的作文获奖了,瞧,人家多有上进心,你呢,学学人家,别光知道疯着玩!
我不是机器人,我也想玩,也想睡个懒觉,我也知道要上进,也知道要优秀,但我更需要一点能够自由支配的时间和空间。
上六年级了,周围的人告诉我毕业班的压力很大,让我多用功读书。家长总是在我面前贬低我,抬高别人。难道别人的孩子就一定比我强?难道每天书山题海中的孩子就是好孩子?我觉得我不能做一个书呆子,21世纪的人不是书呆子。
好学生就要考高分,错一点就要挨批评,我真不想当这样的好学生。
童年,像五彩缤纷的梦。这句话用在别的孩子身上也许的确很合适,而用在我身上却非常不适合。因为伴随着我成长的脚步没有多少欢乐,只有太多的责备的目光,阴沉的脸庞。
可怜天下父母心,虽然有很多成长的烦恼,但我们却需要自己的空间,能让我们更快成长,能在广阔的天空自由飞翔。