“曹操兵败走华容,正与关公狭路逢。只为旧日轻易重,打开金锁走蛟龙。”
大概所有人看了《三国演义》之后,都不禁为诸葛亮派关羽据守华容道而放走曹操深感遗憾。诸葛亮为什么要关羽守华容?除了上次所讲的原因还有因素……
赤壁战败后,曹操身后仅有张辽等百余骑跟随,如果关羽斩了曹操,这百余骑和南郡的守将更是不在话下,刘备说不定就“江山可定矣”。可是诸葛亮还是让关羽守华容,就是要关羽放了曹操。因为当时,北方已定,只有刘璋、张鲁等少数军阀,但一鼓可破。如果曹操一死,天下的英雄便只有刘备、孙权了。刘备当时寄人篱下,对羽毛丰满的孙权来说,也成不了气候。再加上周瑜嫉恨诸葛亮,如果他在孙权面前嘀咕几句,孙权定会攻打刘备,那样,“刘氏”江山说不定要改姓“孙”了。所以诸葛亮“让”关羽放了曹操,接着劝刘备占据益州、汉中,再孙刘联合,北伐曹操。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,但是他的心愿没有完成,惜哉,惜哉啊!