今天,我揣着一种忐忑不安的心情,心里想:今天可能会有一场“狂风暴雨”――今天下午开家长会,是我妈妈参加的,如果是爸爸来开家长会的话,还稍微好点。但要是妈妈去的话,那我到家后,一定会先“赏”我一顿“皮带炒肉丝”的,因为我这一次的成绩没有考好。不一会儿,我就到家了。我看了看楼下,发现车子不在,看来爸爸还没有回来,我稍稍松了口气。到了家后,我才知道,爸爸因生病在家里,妈妈去参加家长会了。
晚上十点多,那个一直令我提心吊胆的声音终于响起来了——妈妈回来了,一场激烈的暴风雨终于要来临了。但是,妈妈这样的举动令我非常的吃惊,妈妈慢慢地坐到我的旁边,与我谈起了她的想法,并拿出她在开家长会做的笔记。她的心态似乎把握的很好,认真地和我分析起了利弊。
妈妈语重心长地对我说:“知错就改,懂得怎样去弥补自己错误的孩子,就是一个好孩子,虽然考试分数不是测试你学习的唯一办法,但这也是对你最近学习知识了解的一种有效的检测,每一次考试后,你有没有去认认真真地把错误分析一下呢?”妈妈还给我讲了“到了初中,就应该像我们语文老师说的‘只有会学了,才能学会’,每项要做到100%”。
我于是按照妈妈的话进行了反思、总结和打算。在语文方面,加强阅读理解能力,以减少课外阅读的失分率。第一:要真正搞懂老师上课说的重点部分,做好完整的课堂笔记。;第二:要多看书,但只看书是远远不够的,我也要认真地做好读书笔记,这样,我们才算真正读过这本书。在英语方面,我一定要多背背单词、课文,真正掌握好句型的运用与时态的表达,多做一些课外阅读的练习。在数学方面,我要多背背公式,但重点在于要在运算上打好基础,争取每题计算题都不丢分。
下面,我一定要好好学习,争取不让老师与家长失望!