美是冬日的阳光,使困苦交加的人感到温暖;美是沙漠里的泉水,使濒临绝境的人看到生活的希望;美是飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
——题记
在古代,一说到“美”,许多人就会想到西施,王昭君、貂蝉与杨玉环,因为她们的确有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”,所以许多人把她们作为美的化身和代名词。那么,在我们这个时代呢?我也一直在寻找这个答案,直到有一天,我才理解到“美”的真正诠释。
记得在读小学时候,我必须得骑自行车上学,有时侯总会遇到中学生。有一次在下坡的时候,自行车篮不幸与一个中学生的车篮发生亲密接触,人倒是没事,但车篮里的水杯撞飞了,落在一条水沟不远的地方,我还没来的及下车,水杯已经滚出好几米了。水杯好像故意跟我作对似的,咕噜咕噜的滚啊滚,眼看就要掉进那条脏兮兮的水沟里。这可是我心爱的水杯啊,掉到水沟里就没水喝了!
这时对面迎来一个拄着拐杖的老伯伯,他见此情形,快走向旁边跨了一步,拿着拐杖挡在水杯前水杯才乖乖地停了下来。老伯伯就这样一直一动不动地拿着拐杖站在那里,直到我跑过去。我拾起水杯连忙说了声谢谢。老伯伯笑了笑,拿着拐杖缓慢离去。
我回头望了望,突然觉得老伯伯是那么美丽!他那那粗糙的手掌是那么稳重,那根古老的拐杖显得那么乌黑耀眼,缓慢移动的身子在阳光的折射下形成一道光彩……
从那以后,我再也没有见到过那个老伯伯。不知道他过得怎么样,他是否记得当年那轻轻一挡地在一个与他莫不相识的女孩心中播下了一棵美丽的种子,他那和蔼的微笑使一个女孩从此做事不再莽撞……
这就是美,这就是现代中的美!