如果你认为美只存在于“美术馆”或“博物馆”中,那我可要告诉你这样的说法是不正确的。“美”到处都能够看得到,甚至是随手可得的,诸如:穿一件合身的衣服,服装的色彩搭配协调,这是一种美;朗读文章时,读出的音调优美动听,这也是一种美;而我最擅长的书法,当我写好后,看到那些字体就好像活跃于纸上,感觉这也是一种美。
生活中的美是无所不在的。教师常常告诉我们说话不要大呼小叫,和别人意见不一样时不要出现不文雅的话语,要懂得善解人意,与人和谐相处,这样的美让人赏心悦目,让人觉的高尚文雅。
什么是我认为的不美呢?那就是吃饭时没有把嘴巴合起来咀嚼食物,张开着血盆大口吃东西,实在是不雅观,也很没有礼貌,这就是不美;喝汤时,一向发出怪怪的声音,这就是不美;每一天起床都不整理头发,看起来杂乱无章,这也是不美。
美育能够薰陶我们的身心灵,让生活更加趣味。我们要培养对美的认知,生活中能够学学书法和画画,不仅仅能够增加我们的知识,更能够培养优雅的气质。值得一提的是我在练习书法时,我们的书法教师,不仅仅教我们书法,还教我们做人做事的道理,这就是美的教育。
如果欠缺美的涵养,世界将会陷入黑暗,因为没有了“美”,就失去了生活的乐趣,人也会开心不起来,“美”真是重要呀!