数不清自己曾多少次枕着书在黑夜的沉寂中香甜入睡,也数不清自己曾多少次捧着凄美的诗词文段在悄怆的月光中潸然泪下。
书是我的伙伴,我的挚友。
我与书的第一次接触是在我刚刚会说话的时候。可怜的丑小鸭、漂亮的白雪公主、还有聪明的汉斯,在我稚嫩的心里撒下了快乐的种子。六、七岁的时候,《故事大王》、《儿童文学》走进了我的世界。于是,我开始如饥似渴地看书。书中那华丽的词藻、精妙的构思、流畅的文笔,无不令我惊叹。“读书破万卷,下笔如有神”,在书潜移默化的影响下,渐渐地,我便能够用那些奇妙的文字来诠释我的心情。我一边孜孜不倦地读书,一边如痴如醉地写作。“一分耕耘,一分收获”,捧着一篇篇变成铅字的作文,品尝着一次次作文竞赛的胜利果实,我与书的情感也就越来越深了。
徜徉在书海之中,我时时与作者的情感发生碰撞。“采菊东篱下,悠然见南山”“斯是陋室,惟吾德馨”,让我看到了陶渊明及刘禹锡高洁伟岸、卓而不群的高尚节操;“老冀伏枥、志在高远”“力拔山兮气盖世”,让我感受到了曹操及项羽豪迈昂扬、慷慨激越的雄心壮志;“寻寻觅觅、冷冷清清”“剪不断、理还乱”,让我品读到了李清照及李煜的惆怅与忧伤。
我想,也只有那些在书香的熏陶下成长起来的人,才会具有清新脱俗的气质,也才能够跨越千年的时光如不朽的诗文般得到永恒。与他们相比,现在的我,只不过像一个刚刚涉足沙滩的小孩,要想拾拣到美丽的贝壳并且探询到其中的奥秘,还要经过不懈的努力。
不过,我依然坚信,在书的陪伴与帮助下,我一定可以拾拣到属于我的那枚贝壳。