书伴我成长作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确如此此,读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。
记得我小的时候,许多时间都没事,所以,妈妈就老让我看书,还买了许多对我有益的书给我看,就这样日复一日,年复一年,我渐渐地喜欢看书了,因为书给我知识和智慧,也给了我力量和勇气。曾经几次我抱着书不知什么时候睡着了。看书,有时让我高兴又伤心,当我读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的眼泪;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言。我就像一只小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦的飞来飞去,采集花粉。小说教给我怎样做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感到美与丑、真与假……读书成了我每天生活中的必修课。
记得我读二年级的时候,在一堂语言课上,老师对同学们说:“我来考考你们一个问题。”接着老师对同学们说:“同学们,现在我们每个家庭里都有电灯,那同学们,你们知道电灯是谁发明的吗?”这时,同学们都议论纷纷,不一会儿,教室里就鸦雀无声了。忽然,我想起我看的一本书叫《科学家的故事》里面不是告诉我们电灯是爱迪生发明的吗?我连忙举手回答,老师听了,表扬我,我心里乐滋滋的。从此我更爱读书了,就像高尔基说的:“看一本书,就像一个饥饿的人扑在面包上一样。书就像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈。书伴我成长。