书伴我成长作文
孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;心灰意冷时,书是熊熊的火焰。只有和书生活在一起,才能真正感受到书的乐趣,受到真善美的熏陶。
我第一次接触书是在6岁那年,我还年幼,自然喜欢无忧无虑的生活。可是严厉的父亲不得不逼我与书认识。从此,我与书结下了不解之缘。
读书,既是一种乐趣,又是一种享受。在书中,我找到生活中的情趣;在书中,我找到生命中的悠闲;在书中,我找到童年的足迹。书像一顿丰盛的精神粮食。是书,让我学会坚强;是书,让我学会忍让;是书,让我学会宽容。
书如浩瀚大海,人如苍穹之星。庄子曾说过:“书无涯,生有涯,以有涯之生求无涯之书,终生不悔。”我们也正要如此,只有读书的人,才能深刻地感受到人生之乐。
书籍是人类进步的阶梯,我正在这没有顶端的梯子上攀登;书籍是知识的海洋,我正在这漫无边际的大海中遨游,捕捉着知识的鱼儿。每次我读完书,就有一种说不出的开心。那开心就像渔夫捕了满船的鱼,像果农采了好几十筐的硕果,像农夫收割着颗粒大如豌豆的高粱。
在我的读书故事里,书籍给了我无穷无尽的快乐和帮助,何乐而不为呢?
书,寄托了人类热切的希望;书,蕴含了人类丰富的情感;书包涵了人类无穷的智慧。童年虽沉浸在书海中,但我不后悔,因为我可以自由畅游;童年的三分之一时间虽被书‘侵蚀’了,但我不后悔,因为我得到了更丰盛的精神粮食;童年的自由虽被书‘剥夺’了,但我不后悔,因为我领悟到人生的重要道理:人是生而自由的,却又无往不处于枷锁之中。
书伴我度过了生命的三分之一时间,印证了我与书之间不解之缘的故事。