书伴我成长作文
高尔基爷爷说过:“书籍是人类进步的阶梯”。从我5岁开始阅读第一本漫画书《喜羊羊与灰太狼》至今,我手不释卷已经5年了,书像一位慈爱的老师,指引我的成长;书像一盏明灯,照亮我的前进方向,书像一个亲密无间的朋友,分享我的酸甜苦辣。我的成长有书相伴,真好!在我的卧室,桌上、橱柜里、抽屉里全是各种各样的书,琳琅满目,我就是遨游在书的海洋里的鱼儿。
我总结了一下自己的读书历程,大概经历了3个阶段:幼儿园时期读寓言绘画、小学1—2年级读看图故事、从3年级开始读名著佳作,当然,为了适应“小升初”的需要,也得“啃啃”一些作文集。作为我的良师益友,书对我的成长进步起到了很大的作用。书,让我明白了许多做人的道理。读《三国演义》,我理解了什么叫做“鞠躬尽瘁死而后已”;读《岳飞传》,我明白了什么叫做精忠报国;读《文天祥传》,我懂得了什么叫做“留取丹心照汗青”的崇高民族气节。书,让我了解了许多科学知识。三年级下学期以来,我一直坚持看新版《十万个为什么》科普丛书,自然界许许多多有趣的现象让我大开眼界,受益匪浅。我还努力学以致用,我以“小狗睡觉时为什么总爱把鼻子放在前肢下”为例子,写了一篇《我发现》的作文,荣获了第三届“作文100分”杯全国小学生新思路征文大赛的一等奖。书,让我变得坚定、坚毅和坚强。
我读《钢铁是怎样炼成的》时,被保尔身残志坚奋斗一生的光辉形象感动得热泪盈眶,他始终成为我刻苦学习、顽强拼搏的精神动力;读《鲁滨逊漂流记》后,我暗下决心,一定要像鲁滨逊那样,敢于面对各种挑战,对生活始终保持自信和乐观,以昂扬的斗志和百折不挠的精神搞好学业,长大后报效祖国,为社会做出贡献。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书使我充满快乐,读书使我增长知识,读书使我健康向上。我将一如既往地以书为师,以书为友,愿书伴我成长,助我翱翔!