“读万卷书,行万里路”读诗使人高雅,读史使人明智。读每一本书都会有不同的收获,我读《感恩,我们要行动》则给了我心灵深深的触动。它是我最喜爱的一本书。
这本书是由李俊山编著,由北京妇女儿童出版社出版的,包括认识感恩、学会感恩、感恩生命、感恩父母、感恩身边的人等12个章节。它具有鲜明的独到之处:一是逻辑结构非常清晰。在编排的结构上,从感恩父母依次延伸到感恩老师、朋友、社会、大自然和国家。二是思想的引领性更为广阔。每个章节的前面有引言,每个感人的故事前后还有引导性的阐释和点评,帮助读者从更广的视角、更高的立意去领会感悟感恩。认识感恩、学会感恩、……
整本书讲述了一个又一个让我潸然泪下的真实故事,《母亲的遗言》:四川汶川大地震时,她用自己的身体拯救自己的孩子,在手机上留下:亲爱的宝贝如果你能活着,一定要记住我爱你;《天亮了》:在生死的瞬间,父母想到的不是自己的安危,而是用他们的双手把生的希望留给了当时只有两岁半的潘子灏,歌手韩红领养了这个大难不死的孩子,并创作了《天亮了》这首歌,打动了亿万观众。《老师的眼泪》:一位高中的老师,为了让自己的学生努力学习。树立学习的信心,在一次考试后,给班里的每位学生的分数都多加了20分,在讲原因的时候,老师眼睛里充满了泪水,并且给学生们深深地鞠了一躬并且说了一句:“同学们,拜托了”,令我读懂了每日为我们操劳的老师;《朋友》的故事教会了我如何对待身边的朋友。《英雄邓世昌》让我明白了祖国是母亲,要为了母亲不惜牺牲自己的一切……所有的一切都是那么令人感动。哪一个都是感恩的典范,深深地震撼着我!
感恩等于孝+德+法,孝就是孝敬,孝敬长辈;德就是品德;法就是道理。三种加起来就是感恩。
感恩是发自内心的,是要行动起来的。“谁言寸草心,报得三春晖”是孩子对亲人的感恩。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是学生对老师的感恩。“海内存知己,天涯若比邻”是朋友对朋友的感恩。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母,亲友,老师为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。在父母劳累后递上一杯暖茶,在老师节日时递上一张卡片,在朋友失落时奉上一番问候与安慰?这都是感恩。他们往往为我们倾注了心血,精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累?又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹?感恩需要你用心去体会,去报答。
《感恩,我们要行动》就像一泉甘甜而清澈的溪水,滋润了我干涸的心灵,打开了关闭已久的感恩之门,赐予了我一颗感恩的心,令我对周边的人充满感激。《感恩,我们要行动》是我成长路上的指明灯,照亮了我前行的路!无论走到哪里,都要心存感恩!