以感恩为话题作文
纵古观今,自盘古开天地,至21新世纪,滴水之恩,涌泉相报,感恩报德,乃中华之传统美德。为报知遇之恩,执扶可斗,孔明垂青史;为感养育之恩,卖身葬父,董永传佳话;为谢救济之恩,一饭千金,韩信留美名。
含辛茹苦,无私奉献,养育儿女,父母大恩可谓“惊天地,泣鬼神”,汉朝实行察举制,每年举荐孝廉名一人。孝,即孝敬父母,报答父母养育之恩,古时候,人们对报答养育之恩就如此看重,足以证明报恩在人们心中有多么重要。
“谁言寸草心,报得三春晖”,父母对我们的养育之恩,如同三月里的太阳,给我们温暖,热情却不求回报,驻足回首,你会发现在你成功的背后,是父母给你最真诚的鼓励,支持,在你失败的时候,是父母给你最温暖、最真挚的安慰,父母给予我们的是我们人生中的第一层铠甲,柔软而坚恝,如此之大恩,岂有不报之理。
“一日为师,终生为父”在我们人生中,老师是我们的再生父母,他对我们的谆谆教导,如春雨灌溉花草般无私。“尊师敬道”是我们中华民族的传统美德,老师教给我们的知识,让我们拥有智慧,老师教给我们的道理,让我们拥有思想,老师让我们懂得人生与做人,他给予我们的是我们人生中的第二层铠甲,朴实而坚恝。
身处险境,两肋插刀,朋友之恩可鉴天地,萍水相逢,拔刀相助,相遇之恩,可动天地……如此多恩情,是我们人生中的第三层铠甲,华丽而坚恝。
世界虽大,却难以装下天地恩情,大海虽深,却难以容下古今恩情。以感恩之心对待父母,健康快乐成长。“老人不图儿女回这作多大贡献,只希望……”父母对我们的最大愿望是希望我们健康成长,常回家看看;以感恩之心对待老师,努力学习,“师愿徒出众”老师的使命是将知识与道理传给下一代,“青出于蓝胜于蓝”“一山更比一山高”,老师最大愿望是自己的学生能好好做人,超越自己。
常怀感恩之心,你会发现清澈的小溪也会笑;常怀感恩之心,你会发现路边的花儿也会笑;常怀感恩之心,你会发现世界如此美妙……